Le côté spectaculaire des démonstrations et des concours
Auprès des visiteurs, les concours, compétitions et battles organisés durant les quatre jours ont fait partie des temps forts. Le spectaculaire championnat de France de sculpture sur glace, remporté par Alice Bellion (junior) et Nabil Moudni (senior), s'est ainsi déroulé le jour de la plus forte affluence (11 000 visiteurs). Le 22e concours national des jeunes espoirs et des chefs charcutiers et traiteurs, qui s'accompagnait de l'exposition des oeuvres, et les battles des Tables Gourmandes entre cuisiniers professionnels et amateurs ont également été plébiscités. "Les compétitions, ça marche ! Cela fait bien sûr suite au succès des émissions télévisées", commente Claude Guignard.
Pour la première fois cette année, les cuisiniers en établissement médico-social étaient à l'honneur grâce à un concours - remporté par Yoni Caillon - et à la présentation d'innovations étonnantes (produits à texture modifiée)… L'occasion de faire mieux connaître une cuisine qui vise à lutter contre les problèmes de dénutrition et à favoriser l'autonomie des résidents. En conclusion, le succès de cette édition fait dire à l'organisateur que la prochaine est déjà prévue pour le premier week-end d'octobre 2018, "avec des changements en vue". Rendez-vous pris !
Publié par Caroline MIGNOT