Qualité et convivialité sont les maîtres mots du salon
Agecotel dont la 28ème édition a refermé ses portes, à Nice, le 7 février au
soir. 10 000 m2 d'exposition, plus de 250 marques présentes, 170 stands consacrés au matériel, aux
produits, aux métiers et aux services innovants et pertinents de l'hôtellerie,
de la restauration et des métiers de bouche. « Un
bon climat d'affaires a régné sur les 4 jours d'exposition » constate
Alain Defils, directeur général de Nicexpo, qui se
félicite aussi que Joël Robuchon, « le
chef qui détient le plus d'étoiles au monde au Guide Michelin » ait présidé
« pour la 4ème fois la manifestation. Il en
savoure, rappelle-t-il, la
convivialité, la taille humaine, le programme de haut niveau des concours et
des animations proposées. » Joël Robuchon qui s'est aussi montré
une nouvelle fois très disponible auprès des professionnels et des
visiteurs, y compris des élèves avec qui il a multiplié les selfies. Agecotel a
également accueilli pour la 1ère fois le salon LHR Emploi, organisé
par votre journal L'Hôtellerie-Restauration. Plus de 1 300 candidats
ont pu rencontrer directement les DRH de 25 chaînes et établissements
prestigieux de la Côte d'Azur. Plus de 1 500 postes étaient à
pourvoir. Lors du l'inauguration officielle d'Agecotel, lundi 5 février,
de nombreuses personnalités ont répondu à l'invitation dont le maire de Nice, Christian
Estrosi et le député des Alpes-Maritimes, Eric
Ciotti. Une édition résolument dynamique et vitaminée, qui a séduit près
de 12 000 visiteurs. Prochain rendez-vous du 2 au 5 février 2020.
Tous les résultats des concours
Coupe du Monde des Ecaillers organisée par Marcel Lesoille : 1er Mickael Lenoir (France),
2ème Tiago
Lopes de Jesus (Portugal), 3ème
Daniel Riveti (Monaco).
Prom-Am Agecotel des Maîtres Restaurateurs de la
région PACA organisé par Théo
Mansi : 1er Christian Morisset avec Alain
Bernard (champion Olympique 100m nage
libre), 2ème Franck
Cicognola avec Pierre Aschieri (Maire de Mouans-Sartoux), 3ème Alain LLorca avec Emilie
Fer (championne du monde de kayak
slalom).
Neptune d'Or organisé par Marcel Lesoille : 1er Virgile Vincent (L'Horizon, Fairmont Hôte, Monte-Carlo), 2ème Nathalie Ragot (Le Bistrot Gourmand Nice), 3ème Annie-Claire Tronquoy (ACT Consulting & Formation Vence).
Concours l'Expérience et le savoir-faire du Maître
d'hôtel, organisé par Antonio Fochi et Dominique Milardi, L'AM.I.R.A
deMonaco : 1er : Jérémy‐Simon Clavel, Maître
d'Hôtel chez Régis & Jacques Marcon 3***Michelin, 2ème : Roxane Kermac, Maître d'Hôtel chez Géranium à
Copenhague au Danemark 3***Michelin, 3ème : Thomas Bouthnik, Maître d'Hôtel au restaurant Blue
Bay à Monaco 1*Michelin, 4ème : Benjamin
Masseline, Maître d'Hôtel chez Joël Robuchon à Monaco 2** Michelin.
Trophée culinaire Bernard Loiseau (présidé par
Fabrice Prochasson) : 1er : Quentin
Losserand ‐ Palace de Menthon à Menthon Saint Bernard ‐ 74, 2ème : Elie Trumeau ‐ Hôtel Président Wilson à Genève ‐ Suisse, 3ème : Xavier Bony ‐ Restaurant La Paloma à Mougins ‐ 06, 4ème ex aequo : Laurie Schild ‐ Cuisinière indépendante et Nicolas Galmiche ‐ Verte Vallée à Munster ‐ 68
Trophée Cacao Criollo Agecotel, créé par Pascal Lac : 1er : Erwan Cartier – Lac Chocolatier
‐ Nice, 2ème : Clément Cornet – L'Oiseau
d'Or ‐ Cagnes‐sur‐Mer, 3ème : Pierre‐Paul Vella ‐ Pâtisserie Intuitions By Jérôme de Oliveira ‐ Cannes. Prix spécial du Jury et prix artistique : Aurélie Collardin - Serain Cappa ‐ Nice.
Meilleure Pissaladière des
Alpes-Maritimes : 1er Tony Eusebi
‐ Boulangerie St‐Isidore de MM. Ibanez et
Barnoin ‐ 13 avenue Auguste Vérola ‐
Nice, 2ème : Enzo Caviglia
‐ Boulangerie de La Manda, de MM. Ibanez et Barnoin ‐ 18 route de Grenoble ‐
Colomars, 3ème
: Igor Filipe Fernandes ‐ Boulangerie à la Miche d'Or, Jean‐Marc
Bordonnat‐ 19 Rue Barla ‐ Nice.
Trophée
de la meilleure baguette des Alpes-Martimes : 1er Jean‐Marc Bordonnat ‐ Boulangerie à la Miche d'Or ‐ Nice, 2ème : Michel Pépin ‐ Boulangerie SAS
Tradition ‐ Juan‐les‐Pin, 3ème Alexandre Thibaudeau ‐ Boulangerie Maison Yalex ‐ Isola.
Agecotel Joel Robuchon Concours
Publié par Sylvie SOUBES