Agedashi tofu

Le petit tofu qui réchauffe le cœur. Une recette tirée du livre Zakuro par Atsuko Sakamoto et Go Sato.

Publié le 28 novembre 2023 à 10:34

Ingrédients pour 4 personnes :
-
2 blocs de momen tofu (tofu ferme)
- 150 g de fécule de pomme de terre (ou à défaut, de maïs)
- 1/2 botte de cébettes
- 1/4 de daïkon
- 1 feuille d’algue nori
Le bouillon dashi :
- 2 l d’eau
- 30 g d’algues kombu
- 30 g de katsuobushi (flocons de bonite séchée)
Le bouillon :
- 230 g de bouillon dashi
- 40 g de sauce soja
- 40 g de mirin

Progression :

- Préparer le bouillon dashi en plongeant le kombu dans 2 litres d’eau dans une casserole large. Porter à frémissement à feu moyen tout en écumant la surface de l’eau.

- Retirer le kombu du feu puis ajouter les flocons de bonite. Reporter ensuite à ébullition, retirer du feu et laisser reposer 10 min. Filtrer le bouillon et réserver. Le bouillon peut se congeler.

- Mettre dans une casserole le bouillon dashi, la sauce soja et le mirin. Porter à frémissement, rectifier l’assaisonnement (sel) si nécessaire puis réserver.

- Ciseler les cébettes et le nori le plus finement possible et les réserver.

- Éplucher le daïkon, le râper et bien essorer.

- Couper le tofu en tranches d’environ 3 cm et les égoutter dans du papier essuie-tout.

- Chauffer de l’huile dans une casserole ou chauffer l’huile d’une friteuse à 160°C (cela évite l’explosion du tofu).

- Bien enrober les tranches avec la fécule et retirer l’excédent.

- Faire frire le tofu jusqu’à obtenir une belle coloration et une surface croustillante.

- Une fois cuites, placer les tranches sur une grille ou une assiette avec un papier essuie-tout pour les dresser ensuite dans un petit bol.

- Remplir délicatement le bol de bouillon et parsemer les tofu de cébettes, une pincée de bonite, de nori ciselé et de daïkon râpé.

Astuce
Les dashi en poudre vendus en épicerie japonaise sont goûteux et très bien faits ! Ne pas hésiter à en avoir dans son placard.



Commentaires
Photo
Martin

mardi 28 novembre 2023

Super recette !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024