Agedashi tofu

Le petit tofu qui réchauffe le cœur. Une recette tirée du livre Zakuro par Atsuko Sakamoto et Go Sato.

Publié le 28 novembre 2023 à 10:34

Ingrédients pour 4 personnes :
-
2 blocs de momen tofu (tofu ferme)
- 150 g de fécule de pomme de terre (ou à défaut, de maïs)
- 1/2 botte de cébettes
- 1/4 de daïkon
- 1 feuille d’algue nori
Le bouillon dashi :
- 2 l d’eau
- 30 g d’algues kombu
- 30 g de katsuobushi (flocons de bonite séchée)
Le bouillon :
- 230 g de bouillon dashi
- 40 g de sauce soja
- 40 g de mirin

Progression :

- Préparer le bouillon dashi en plongeant le kombu dans 2 litres d’eau dans une casserole large. Porter à frémissement à feu moyen tout en écumant la surface de l’eau.

- Retirer le kombu du feu puis ajouter les flocons de bonite. Reporter ensuite à ébullition, retirer du feu et laisser reposer 10 min. Filtrer le bouillon et réserver. Le bouillon peut se congeler.

- Mettre dans une casserole le bouillon dashi, la sauce soja et le mirin. Porter à frémissement, rectifier l’assaisonnement (sel) si nécessaire puis réserver.

- Ciseler les cébettes et le nori le plus finement possible et les réserver.

- Éplucher le daïkon, le râper et bien essorer.

- Couper le tofu en tranches d’environ 3 cm et les égoutter dans du papier essuie-tout.

- Chauffer de l’huile dans une casserole ou chauffer l’huile d’une friteuse à 160°C (cela évite l’explosion du tofu).

- Bien enrober les tranches avec la fécule et retirer l’excédent.

- Faire frire le tofu jusqu’à obtenir une belle coloration et une surface croustillante.

- Une fois cuites, placer les tranches sur une grille ou une assiette avec un papier essuie-tout pour les dresser ensuite dans un petit bol.

- Remplir délicatement le bol de bouillon et parsemer les tofu de cébettes, une pincée de bonite, de nori ciselé et de daïkon râpé.

Astuce
Les dashi en poudre vendus en épicerie japonaise sont goûteux et très bien faits ! Ne pas hésiter à en avoir dans son placard.



Commentaires
Photo
Martin

mardi 28 novembre 2023

Super recette !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024