Akto : grands projets, grands résultats ? Édito du journal du jeudi 10 octobre 2019

Publié le 08 octobre 2019 à 12:04

Alain Griset, président de l’U2P, confiait récemment son regret que les hôteliers et les restaurateurs n’aient pas choisi de rallier l’Opco (l’opérateur de compétences, organisme né de la réforme de la formation professionnelle) des entreprises de proximité. La branche a préféré celui des services à forte intensité de main-d’œuvre, dans laquelle se trouve également l’intérim, et qui porte désormais le nom d’Akto (lire p. 4).

Akto représente 250 000 entreprises adhérentes, 4 millions de salariés, plus d’un milliard d’euros de fonds gérés, plus de 750 000 salariés formés et 130 000 alternants accompagnés. Mais quel sera le poids de l’hôtellerie et de la restauration dans cette nouvelle structure qui compte 32 branches ? La réforme nous oblige à penser et à travailler autrement, à partir notamment de commissions paritaires interbranches régionales ou transverses. Le Fafih s’arrête au 31 décembre, à l'instar de tous les autres ex-Opca. Sur le terrain, les équipes se regroupent sous la nouvelle bannière.

Au niveau national, Akto annonce s’être d’ores et déjà engagé dans l’Edec (plan Engagement, développement, emploi, compétence) national Jeux olympiques 2024, avoir élargi l’Edec numérique à toutes les branches et répondre à l’appel à projets pour l’intégration professionnelle des réfugiés. Grands projets, grands résultats ? Le ministère du Travail parle de 60 000 emplois créés dans l’hôtellerie et la restauration à l’occasion des Jeux olympiques et paralympiques de 2024…

Edito Akto


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024