Les 10 candidats représentant de la zone Europe-Nord-Ouest (France, Suisse, Luxembourg, Belgique, Monaco et Liechtenstein) se sont affrontés à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. Chacun, accompagné de son chef mentor, a réalisé son plat signature qu'ils ont soumis à un jury exigeant. Anne-Sophie Pic, Pic à Valence 3 étoiles Michelin et présidente du jury, David Martin, La Paix à Anderlecht en Belgique et Heiko Nieder, Dolder Grand à Zürich en Suisse composaient le jury qui a évalué les plats sur 3 critères : les compétences techniques, la créativité et le message personnel. Les cuisiniers ont expliqué leur "message personnel" aux membres du jury pendant que ces derniers dégustaient le plat. En vue de la compétition mondiale, c'est en anglais que les candidats devaient s'exprimer, voire répondre aux questions. "Avec ce plat (Green Asparagus – Sardine – Ground Ivy), j’ai voulu mettre en avant un produit simple très apprécié de mon grand-père, la sardine, pour la décliner de manière gastronomique. Je l’ai associée avec l’asperge, un de mes produits de saison préférés que j’attends avec impatience tous les ans au printemps, et du lierre terrestre, une herbe sauvage cueillie en Indre-et-Loire», a expliqué Alexandre Alves Pereira, sous-chef chez Lasserre à Paris, coaché par Nicolas Le Tirrand.
Quelques heures plus tard, au Pavillon Gabriel, le sous-chef de 29 ans a entendu Anne-Sophie Pic prononcer son nom. Sous les applaudissements, il est monté sur scène : "Je suis heureux de retrouver Anne-Sophie Pic, une Cheffe de cette stature, il n’y pas meilleur partenaire pour moi pour me perfectionner jusqu’à la grande finale". La cheffe 3 étoiles de Valence va le conseiller afin de « peaufiner et rectifier certains éléments, avoir une assiette bien structurée et un dressage irréprochable ».
La finale mondiale S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 2020® aura lieu les 8 et 9 mai à Milan. Six mois intenses en perspective.
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Publié par Nadine LEMOINE