Alimentarité du bois en restauration au lycée hôtelier de Mazamet

Mazamet (81)

Publié le 03 juillet 2024 à 08:51

Les élèves cuisiniers du lycée hôtelier de Mazamet dans le Tarn, sous la houlette de Stéphane Bernat, leur professeur d'organisation et production culinaire ont réalisé le mercredi 19 juin 2024, un projet mené en partenariat avec une classe de CAP Tourneur sur bois, supervisée par Jean-Claude Grout leur professeur.

La genèse du projet

Elle résidait dans le flou "artistique" règlementaire qui existe autour de "l'alimentarité du bois en restauration". Les élèves tourneur sont partis d'une recette personnelle "Madeleine de Proust" qui les inspirait et ont imaginé un contenant pour la servir.  Ils ont réalisé la partie technique dans le cadre de leur enseignement intitulé "chef d'œuvre".

Mercredi 15 Mai, les élèves "tourneur.s sur bois", sont venus montrer leur création à Stéphane Bernat et ont échangé avec ses élèves cuisiniers.

La phase finale de ce projet s’est déroulée le mercredi 19 Juin, où les élèves cuisiniers ont réalisé chaque recette en les proposant dans le contenant réalisé par leurs camarades partenaires.

Concrétisation et finalisation du projet

Le Mercredi 19 Juin 2024, avec la mise en oeuvre, la mise en service et en scène de chaque recette cuisinée par les élèves de 1ère BAC PRO Cuisine.

« Quelle belle aventure, où deux formations si éloignées et liées à la fois ont pu se retrouver autour d’un projet commun.

Retranscrire les émotions d’une « Madeleine de Proust », d’un souvenir culinaire d’enfance et restituer tout cela dans un écrin magnifique qui a demandé parfois près d’une centaine d’heures de travail… » souligne Stéphane Bernat.

Les métiers de l'accueil et du service n'ont pas été oubliés, avec de très beaux cérémonials et animations de service.

« Voir dans les yeux des élèves, cette forme d’incompréhension, d’étonnement, lorsqu’on leur présente le projet pour la première fois et recroiser ce même regard Mercredi où tout avait pris sens…. Quel bonheur pour nous enseignants !!! » poursuit l’enseignant.

 Ce projet est lauréat académique du concours des chefs d’œuvre de la « Fondation Colbert », thématique des arts… Il sera présenté à Paris le 11 Juillet prochain, lors de la phase nationale.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024