Alimentation durable : les lauréats du concours Objectif zéro déchet dévoilés

Vingt-trois dossiers de candidature avaient été reçus par le fonds Hésiode, qui a sélectionné les huit restaurants les plus avancés en matière de gestion des biodéchets. Ils ont été mis à l’honneur lors d’une soirée au Mesturet, la table d’Alain Fontaine, également président de l’Association française des Maîtres restaurateurs.

Publié le 09 janvier 2024 à 11:59

Alors que l’obligation pour les restaurateurs de trier à la source leurs biodéchets est devenue effective au 1er janvier dernier, le concours Objectif zéro déchet avait été lancé, par le fonds Hésiode, dès avril dernier afin de mettre en avant les restaurants indépendants les plus en avant sur ce sujet.

Géré par l’Association française des Maîtres restaurateurs, Hésiode (acronyme “approximatif” sourit Laurent Pouymereau, son vice-président et secrétaire général de l’AFMR, pour désigner le Fonds hexagonal de sensibilisation et d’information sur l’alimentation durable) soutient les restaurateurs indépendants mobilisés pour une alimentation et une consommation durable avec, notamment la première édition de ce concours Objectif zéro déchet, d’une dotation de 30 000 € répartis entre les huit premiers lauréats.

L’annonce du classement s’est déroulée le 8 janvier au restaurant le Mesturet, à Paris (IIe), table d’Alain Fontaine, président de l’AFMR. Le restaurant l’Equilibriste, à Lyon, et le Bissac, à Paris, se sont classés premiers ex-aequo et remportent chacun 7 500 €, devant Madame - Table de cheffe, à Saint-Étienne (4 500 €). Le jury a également récompensé Ubuntu Café à Lyon (4e place), Aux Pieds sous la table à Toulouse (5e), le Pavé de Sars à Sars-Poterie (6e), Du Vent dans les fleurs, à Montcenis (7e) et le Café Casse-graines, au Chatellier (8e).

 

Un livre blanc réunissant les bonnes pratiques

Les bonnes pratiques et astuces recensées chez ces professionnels seront réunies dans un livre blanc, à paraître dans le courant de l’année 2024, afin de donner aux restaurateurs un outil pédagogique simple et pratique leur permettant de s’engager plus encore dans l’alimentation durable et le recyclage des biodéchets.

Ariel Weil, maire de Paris Centre, a salué la pertinence de ce concours qui s’inscrit “dans une problématique d’intérêt général”. “Il faut faire de cette contrainte une opportunité”, et créer les solutions les plus économiques possible pour tous. “Toute innovation repose toujours sur un petit groupe de gens dynamiques, mobilisées et motivées”, a-t-il tenu à souligner, remerciant le travail accompli par les restaurateurs.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024