Angers accueille la plus grande bibliothèque gastronomique du monde

Angers (49) En février 2018, le Centre du livre gourmand ouvrira ses portes dans une ancienne abbaye d'Angers. Il comptera 36 000 ouvrages de plus de 200 pays.

Publié le 31 octobre 2017 à 17:12
La signature d'une convention a eu lieu le 30 octobre entre Édouard Cointreau et Christophe Béchu. Le président de Gourmand International et le maire d'Angers (Maine-et-Loire), également président d'Angers Loire Métropole, ont ainsi scellé et annoncé l'ouverture du Centre du livre gourmand en février 2018 dans l'Hôtel des Pénitentes, une ancienne abbaye angevine de la fin du XVe siècle, située dans le quartier de la Doutre. "Avec 36 000 ouvrages en provenance de plus de 200 pays, de l'Afghanistan au Zimbabwe, ce sera la plus grande bibliothèque internationale gastronomique du monde", explique Édouard Cointreau.

Ces ouvrages sont issus du Fonds Édouard Cointreau, qui rassemble l'essentiel de la production de livres gastronomiques publiés de 1995 jusqu'à aujourd'hui. Un fonds complété, de surcroît, chaque année par les nouvelles parutions. "Cette collection d'ouvrages réunit toutes les tendances, thématiques et particularités nationales ou régionales", détaille encore Édouard Cointreau, fondateur des prix Gourmand World Cookbook Awards et membre de la famille du liquoriste angevin. En pratique, la mairie d'Angers met à disposition l'Hôtel des Pénitentes pour une durée de dix ans. Quant au Centre du livre gourmand, il fonctionnera comme une bibliothèque : pour un droit d'entrée "symbolique", selon Édouard Cointreau, le public pourra consulter sur place les 36 000 ouvrages. Une mine d'informations pour les passionnés de cuisine et de gastronomie.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Francis VIGNERON

mardi 31 octobre 2017

Félicitations à Messieurs Cointreau et Béchu pour cette belle initiative, elle pourrait être complétée par la création d'un espace de restauration s'inspirant de la richesse d'un tel trésor.
Francis Vigneron
Audaxcis

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024