Anne Lagoutte ouvre un bouchon lyonnais en terre gasconne

Villeneuve sur Lot (47) Après avoir travaillé pendant dix ans dans un restaurant ouvrier, la chef vient d'ouvrir le restaurant de ses rêves : un bouchon lyonnais qui sert aussi des plats traditionnels. Seule en salle et en cuisine, elle a volontairement limité le nombre de couverts à chaque service.

Publié le 21 novembre 2018 à 15:25

La restauration, Anne Lagoutte est née dedans, ses parents étant restaurateurs. C’est là qu’elle a acquis le goût du métier. Mais elle rêvait par dessus tout de vieilles recettes mijotées, de plats traditionnels et de fumets lyonnais. Deux ans d’arrêt de travail forcé pour des raisons de santé lui ont permis de mûrir son projet et de trouver le local qui lui convenait. Le 4 août dernier, au coeur de Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne), elle a ouvert son restaurant. L’établissement, O p’tit Lyonnais, propose des classiques de la cuisine lyonnaise et des plats 'de nos grands-mères'. Originaire de la région lyonnaise, Anne Lagoutte était nostalgique de sa gastronomie. “Cela me manquait beaucoup, il y a pas mal d’offres de restauration dans le coin, mais pas de cette sorte. Je me suis dit qu’il pourrait y avoir un débouché.

Seule en salle et en cuisine

Une fois le local trouvé - un ancien restaurant de 24 places - et quelques travaux de décoration et de réaménagement (pour 16 000 € d'investissements), Anne Lagoutte a ceint son tablier. Pour l’heure, elle est seule à assurer le travail en cuisine et en salle et restreint donc le nombre de ses clients à une quinzaine : "Je leur explique pourquoi et ils acceptent très bien." Au menu : un plat du jour entre 10 et 13 € et des classiques : tablier de sapeur, quenelles de brochet, mais aussi salade de museau de bœuf, cuisses de grenouilles, etc. Les clients sont là, et la chef compte déjà ses fidèles. Il faut dire qu’elle met l’accent sur la qualité et s’approvisionne aux halles Bocuse de Lyon.

Pour diversifier son activité, Anne Lagoutte propose des plats à emporter et a monté, à l’entrée de son restaurant, un petit étal d’épicerie fine à la gloire de la gastronomie lyonnaise. Ses débuts sont bien meilleurs que ce qu’elle espérait puisque le ticket moyen se trouve à 30-35 € quand elle tablait sur 18 €. “Je pensais que les gens prendraient beaucoup le plat du jour ou à emporter mais ce n’est pas le cas. Les clients qui viennent ici veulent se faire plaisir.” Le travail ne manque pas, mais Anne Lagoutte garde le sourire : “Pouvoir cuisiner ces plats pour mes clients est un rêve, alors je suis heureuse.”

#OPtitLyonnais# #AnneLagoutte#


Publié par Anne Letouzé



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