Après un 4ème trimestre en chute libre, le secteur a du mal à retrouver le sourire

Publié le 29 janvier 2016 à 16:32

L'Observatoire du Groupement national des indépendants (GNI) a publié fin janvier ses chiffres concernant le 4ème trimestre 2015*. L'ensemble du secteur HCR et traiteurs enregistre un fort recul par rapport à 2014, alors que la reprise se précisait. Quelles perspectives pour 2016 ? L'organisation, présidée par Didier Chenet, livre son sentiment : « Cette chute de fréquentation devrait persister en début d'année 2016. Seul un nombre restreint de professionnels mise sur la stabilisation de leur activité au cours des prochains mois et les tenants d'une baisse sont nettement plus nombreux que les tenants d'une reprise ; 14% des restaurateurs envisagent une hausse et 27% une baisse, 6% des traiteurs envisagent une hausse et 39% une baisse, 14% des hôteliers envisagent une hausse et 35% une baisse et 6% des cafetiers envisagent une hausse et 27 % une baisse. Un nombre marginal d'entreprises envisage de recruter du personnel dans les prochains mois 2% dans l'hôtellerie, 3% chez les débits de boisson et 4 % dans la restauration. » Dans ce contexte économique compliqué, le syndicat réclame des pouvoirs publics des prises de positions claires, notamment contre les dérives de l'économie collaborative au travers de la prochaine oi sur le numérique.

* Enquête réalisée par l'institut I+C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 19 août 2024

Commis de cuisine H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 19 août 2024

Commis de cuisine H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Commis de cuisine pour notre restaurant 1 étoile Michelin ** MISSIONS • Participer au contrôle et au stockage des marchandises lors de la livraison • Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats • Éplucher, couper ou encore émincer les légumes •

Posté le 19 août 2024