Après un 4ème trimestre en chute libre, le secteur a du mal à retrouver le sourire

Publié le 29 janvier 2016 à 16:32

L'Observatoire du Groupement national des indépendants (GNI) a publié fin janvier ses chiffres concernant le 4ème trimestre 2015*. L'ensemble du secteur HCR et traiteurs enregistre un fort recul par rapport à 2014, alors que la reprise se précisait. Quelles perspectives pour 2016 ? L'organisation, présidée par Didier Chenet, livre son sentiment : « Cette chute de fréquentation devrait persister en début d'année 2016. Seul un nombre restreint de professionnels mise sur la stabilisation de leur activité au cours des prochains mois et les tenants d'une baisse sont nettement plus nombreux que les tenants d'une reprise ; 14% des restaurateurs envisagent une hausse et 27% une baisse, 6% des traiteurs envisagent une hausse et 39% une baisse, 14% des hôteliers envisagent une hausse et 35% une baisse et 6% des cafetiers envisagent une hausse et 27 % une baisse. Un nombre marginal d'entreprises envisage de recruter du personnel dans les prochains mois 2% dans l'hôtellerie, 3% chez les débits de boisson et 4 % dans la restauration. » Dans ce contexte économique compliqué, le syndicat réclame des pouvoirs publics des prises de positions claires, notamment contre les dérives de l'économie collaborative au travers de la prochaine oi sur le numérique.

* Enquête réalisée par l'institut I+C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - L ISLE ADAM

RECHERCHE CUISINIER CALIFIE TRAVAIL EN EQUIPE 7 PERSONNES REPOS LUNDI PLUS DEUX DEMI JOURNEE HORAIRES 39H00 COUPURE SALAIRE DEPART 1800€ NET

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025