C'est inattendu au sein d'un parc des expositions. Habituellement, on y trouve
de la restauration rapide, mais rarement une offre qui tend vers la
gastronomie. Daniel Rocher a pourtant voulu relever le défi. Le patron
du groupe Aridev, spécialisé dans les métiers de la restauration et dont Ari
est une filiale, croit au mélange des gens et des genres. "Il faut répondre
à toutes les clientèles", dit-il. Ce que son groupe a fait à Exponantes, le
parc des expositions de Nantes, en ouvrant un bar, un self et Ari, une table de
100 couverts orientée vers la bistronomie, dont la terrasse de 250 places
fait face aux bords de l'Erdre.
"Nous parions sur le gustatif"
Si le chef angevin Frédéric Tempereau oeuvre derrière les
fourneaux du restaurant Ari, il supervise aussi les cartes du bar et du self.
Son parcours ? Plusieurs tables étoilées, dont celle de Pierre Gagnaire,
ainsi qu'une expérience de chef de cuisine pour les cadres dirigeants du groupe
Total. "Nous parions sur le gustatif et le qualitatif", poursuit Daniel
Rocher. Avec une volonté de concilier produits frais et locaux. "Chez nous,
pas de surgelé, ni d'assemblage." Quant au ticket moyen, il est de 13,40 €
au déjeuner, pour une entrée et un plat ou un plat et un dessert. Il existe
aussi un menu prestige à 60 €, "accompagné d'un vin en accord avec
chaque plat".
Un million d'euros d'investissement
Côté décoration, place au design épuré, où le bois domine. Le tout cerné
de baies vitrées, avec vue sur l'Erdre. Pour cette réalisation, le groupe
Aridev a fait confiance au designer Stéphane Choquet, issu du groupe
nantais Coupechoux. Au total, Daniel Rocher parle d'un million d'euros d'investissement,
assorti de l'embauche d'une vingtaine de personnes. Et il se donne un an avant
de dupliquer le concept à d'autres parcs d'expositions. D'ici là, il souhaite
mettre en place des cours de cuisine, un brunch dominical, un partenariat avec
l'École de design de Nantes et progresser au niveau du service en créant "une
proximité avec le client". Sa priorité : "s'affranchir des formats
standards".
Publié par Anne EVEILLARD