Arkadiusz Zuchmanski déménage son restaurant étoilé

Clermont-Ferrand (63) Le chef s'est installé en plein centre de Clermont-Ferrand, dans des locaux appartenant à la ville, au premier étage du bâtiment qui abrite le marché Saint-Pierre.

Publié le 28 janvier 2016 à 11:59

Un déménagement a entraîné l'Apicius d'Arkadiusz et Marguerite Zuchmanski en plein centre de Clermont-Ferrand, dans des locaux appartenant à la ville, au premier étage du bâtiment qui abrite le marché Saint-Pierre. Les nouveautés pour le restaurant étoilé : plus d'espace, une vraie terrasse (80 m2), les jours de fermeture ont changé pour passer du samedi-dimanche au dimanche-lundi. "Nous avions surtout une clientèle d'affaires, et en étant un peu excentré, le week-end n'était pas intéressant", explique le chef. Au total 700 000 € pour six mois de travaux. "Nous avons tout démoli à l'intérieur et tout refait. Et tout est climatisé." La concession avec la ville court sur vingt-cinq ans, "jusqu'à mes 71 ans", sourit-il.
 

Chariot du chef

Pourquoi avoir changé de lieu ? "C'est la mairie qui nous l'a proposé. Nous avons d'abord refusé... pendant trois ans. Pour finir par accepter. On s'est dit il y avait un certain potentiel", raconte Arkadiusz Zuchmanski. La municipalité a installé un ascenseur, normes d'accessibilité obligent. Les quatre salons modulables, nouvellement créés, sont un bon outil pour gérer les repas d'affaires. Pour la carte, "j'ai conservé mon menu signature : Saint-Jacques, filet de boeuf Salers, dessert au chocolat. J'ai des clients qui ne prennent que celui-là. Et depuis des années." Une importante réflexion a été menée pour la décoration et les arts de la table, avec des créations personnalisées. Et pour donner une note d'originalité, le chariot du chef propose des viandes braisées, mijotées, rôties au choix ; et du poisson le vendredi. "Nous avons même commandé un chariot haut de gamme - aussi cher qu'une belle berline - pour ce plat qui est servi le midi uniquement, du mardi au vendredi."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024