Artichauts barigoule, vinaigrette au jus de cuisson

Une recette de Sébastien Broda, nouvel étoilé Michelin à Louroc (Antibes).

Publié le 24 mars 2021 à 17:33

Ingrédients pour 3 personnes

Barigoule d'artichauts

6 artichauts violets (grosse pièces)
24 g de céleri branche
35 g d'oignon blanc
50 g d'échalote
6 g d'ail
35 g de carotte
120 g de vin blanc
40 g de poitrine fumée
1,5 g de graines de coriandre
50 g d'huile d’olive
Sel fin
Thym
Acide ascorbique
Poivre noir du moulin


Mayonnaise anchois

Mayonnaise
2 jaunes d’oeufs
1 cuil. de moutarde de Dijon
25 cl huile de pépins de raisin


Crème d’anchois
Une goutte d’eau
200 g d’anchois à l’huile

Purée d’ail
50 g d'ail blanc blanchi 5 fois puis tamisé

Garniture pour farcir les artichauts
5 g de câpres capucine
15 g de dés d’anchois
70 g de citron pelé à vif
Cébettes (1 botte pour 30 personnes)
15 g de noisettes torréfiées
7 g de cerfeuil
16 g de coriandre
3 g d'aneth


Progression

• Monter une mayonnaise avec les jaunes d'œufs, la moutarde et l'huile de pépin de raisin.

• Préparer la crème d'anchois et la purée d'ail.

• Prélever 200 g de mayonnaise et y ajouter 12 g de purée d’ail et 20 g de crème d’anchois.

 

•  Mettre trois artichauts à cuire à l’eau salée pendant 10 min puis les effeuiller.

• Tourner les trois autres artichauts, les plonger dans de l’eau avec l'acide ascorbique. Garder les feuilles les plus tendres.

• Faire suer toute la garniture de la barigoule, sans coloration à l’huile d’olive puis ajouter les artichauts. Déglacer au vin blanc puis mouiller avec l’eau et l’acide ascorbique. Cuire entre 12 et 15 minutes puis laisser tirer dans le jus.


• Colorer à l'huile d'olive les bords (seulement les feuilles) des artichauts de façon à leurs apporter une texture. Assaisonner puis couper légèrement le pied afin d’obtenir du volume. Couper les pieds en gros dés, assaisonner et réserver.

• Écarter les feuilles des artichauts pour obtenir une fleur.

• Faire réduire la barigoule à glace (attention au sel) puis perler à l’huile d’olive. Assaisonner d'un coup de moulin à poivre.

• Garnir les artichauts ouverts avec les cœurs d'artichauts coupés en dés, les câpres capucines et les noisettes.


Finition


• Faire suer les cébettes avec l’ail à huile d’olive, ajouter le salpicon de queue d’artichauts puis les anchois, les citrons à vif puis laisser cuire quelques secondes jusqu’à ce que les anchois soient bien fondus. Refroidir puis incorporer les herbes et la mayonnaise d'anchois.

• Farcir le fond des artichauts avec cette préparation. Recouvrir de chips d’artichauts et de câpres frits et d’éclats de noisettes torréfiées.


Dressage


• Dresser les feuilles cuite à l’eau joliment dans un bol avec une pointe de mayonnaise sur la base de chaque feuille, un peu de vinaigrette perlée ainsi que sur l’artichaut entier et préparer une saucière.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VAL CENIS

RESTAURANT D'ALTITUDE CHALET LA FEMA – Val Cenis – SAVOIE (73) Recherche H/F dynamiques et motivé(e)s pour relever le challenge de la saison d'hiver. Esprit d'équipe, polyvalence et bonne humeur indispensables ! Établissement familial et efficace, sur les pistes de ski. Cuisine maison typée bra

Posté le 17 septembre 2024

Chef Sommelier(e)

02 - STE PREUVE

Au sein du Domaine de Barive 4* à 45 minutes au nord de Reims, Postes à pourvoir en Sommellerie-Salle (Anglais conseillé) et pour notre Espace SPA TranSPArence (BP exigé). www.domainedebarive.com Possibilité de logement en début de contrat pendant la période d'essai. Renseignements et CV à recrut

Posté le 17 septembre 2024

Cuisinier H/F

97 - STE ANNE

La Dunette Hôtel- Restaurant, établissement situés au bord de l'eau à St-Anne (MQ) Nous sommes à la recherche d'un Chef Cuisinier (H/F), dynamique, compétent et agréable. Poste en CDI à pourvoir au 15 Octobre 2024 Vous êtes garant(e) de l'image du restaurant. candidature : infos@ladunette.com

Posté le 17 septembre 2024