Asperges vertes, crème de pâtes, vinaigrette de truffe et lard Colonnata

Une recette de William Frachot, restaurant William Frachot, Dijon (21).

Publié le 19 avril 2013 à 12:17

 
Ingrédients


• 8 grosses asperges
• 10 g de pâtes
• 80 g d'échalotes
• 10 cl de vin blanc du Jura
• 40 cl + 10 cl de crème
• 10 g de jus de truffes
• 5 g de brisures de truffes
• 10 g de parmesan
• 20 g de lard Colonnata
• 1 truffe
• Beurre
• QS pain séché pour grosse chapelure
• QS fleur de sel
• Huile d'olive
• Jus de citron

 

Progression

- Confectionner la mousse de pâtes
• Faire suer les échalotes ciselées finement au beurre puis déglacer avec le vin blanc, crémer puis ajouter les pâtes (spaghettis par exemple) préalablement cuites ; assaisonner puis mixer au blender et passer au chinois étamine.
• Verser la préparation obtenue dans un siphon et gazer.

- Confectionner la vinaigrette de truffes
• Mélanger les brisures et le jus de truffes, ajouter de l'huile d'olive et assaisonner pour obtenir une texture nappante.

- Préparer le crème de parmesan
• Mettre à chauffer 10 cl de crème puis mettre à fondre le parmesan.

- Préparer les asperges

• Enlever seulement les petites feuilles et peler la base de l'asperge. Les cuire à l'anglaise.
• Juste avant de servir, citronner et huiler les asperges

 

Dressage

Mettre un fond de mousse de pâtes au fond de l'assiette avec le siphon, puis quelques points de vinaigrette de truffes et enfin un trait de crème de parmesan.

Poser une tranche de lard colonnata sur chaque asperge puis de la chapelure de pain grillé, puis des tranches de truffes et mettre ces asperges harmonieusement sur la mousse de pâtes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - BEUIL

URGENT suite désistement, recherchons des professionnels motivés et avec expérience vérifiable: - chef de cuisine (travail ardoise , fait Maison) -commis cuisine -responsable bar -responsable de salle Envoyez CV PAR MAIL, Merci

Posté le 30 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - LINGUIZZETTA

La table de Robert à Marine de Bravone Recherche chef de rang ou serveur (H/F) CDD expérience étoilé michelin & bonnes notions de sommellerie poste logé & nourri notre site: lespetitsdelicesduclos.corsica envoyé CV & photo à : info@lespetitsdelicesduclos.corsica

Posté le 30 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre. Salaire net 2390 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 30 juin 2024