"Cela faisait des années qu'on se disait : 'Si un jour on achète un établissement, ce sera celui-là, pas un autre.' On voulait un lieu petit, pas guindé, où l'on discute en fin de soirée avec son voisin", ajoute Stefan Baudic. "Un lieu où l'on croise à la fois des parlementaires, des artistes du théâtre national de Strasbourg, de l'Opéra. On a toujours fait de chouettes rencontres ici", poursuit Carole Denis.
Comme chez grand-mère
Alors, quand ils ont appris que Roland et Myriam Rohfritsch vendaient leur affaire, ils n'ont pas hésité. Ils se sont associés avec Jérôme Fricker, qui possèdent de nombreux établissements à Strasbourg, et pour lesquels les deux amis travaillaient jusque-là. Carole Denis a notamment officié au restaurant à tartines L'Épicerie, au bar Jeannette et les Cycleux, au restaurant La Corde à linge pendant huit ans, avant de devenir responsable d'exploitation de Square Delicatessen. Stefan Baudic, diplômé de l'école hôtelière de Moutiers (Savoie), a lui pas mal vadrouillé, enchaînant les saisons avant de se poser en Alsace. Il a été chef de la Corde à linge pendant quatre ans, de 2008 à 2012, puis de La Hache.
Au Coin des pucelles, il concocte - aux côtés de Michaël Riss, 32 ans - des plats typiques de la cuisine alsacienne, comme Roland Rohfritsch avant lui : la choucroute (18,50 €), le jarret braisé au Picon-bière (17,50 €), les rognon (23 €)... On retrouve d'ailleurs à la carte un grand classique de Roland Rohfritsch - le chef leur a confié sa recette - : le Presskopf. À l'ardoise, viennent s'ajouter des suggestions : "Des plats familiaux que l'on mange chez sa grand-mère." Côté vin, la carte, élaborée par Christophe Lasvigne, de Vinothérapie, met à l'honneur les 51 grands crus d'Alsace avec 51 viticulteurs différents.
Les horaires d'ouverture n'ont pas changé : l'établissement n'est ouvert que le soir, de 19 heures à 1 heures du matin du mardi au samedi, jusque minuit le lundi, en attendant d'obtenir l'autorisation jusque 1 heure.
Publié par Sonia DE ARAUJO