Au K9, on passe à table dans une église

Angers (49) Caché dans une petite rue du centre-ville, le lieu de culte bâti au XVe siècle a été métamorphosé en bar et restaurant. Une prouesse réalisée par l'architecte d'intérieur Pierre-Yves Delaitre Nicoletti.

Publié le 24 avril 2012 à 16:39


"Il ne doit pas y avoir beaucoup d'églises en France à posséder une licence IV !" Pierre-Yves Delaitre Nicoletti s'en amuse. Architecte d'intérieur, il s'est vu confier en 2010 la rénovation et l'aménagement d'une église du XVe siècle, tombée dans le domaine privé et située au coeur d'Angers (49). Sa mission : la transformer en bar et restaurant. Un vrai défi. Avec, à la clé, "huit mois de travaux et près d'une quarantaine de personnes qui sont intervenues sur le chantier".

À l'origine du projet : Steve Savidan, ancien attaquant au sein de l'équipe de football de Valenciennes et angevin d'origine. Il est aujourd'hui secondé par Dorian Kerdel, spécialiste des cocktails : derrière, le bar, c'est lui qui jongle avec les bouteilles et les shakers. Un bar que Pierre-Yves Delaitre Nicoletti a voulu tout en longueur et en Corian. "Pour casser les codes", dit-il. Partant de ce même principe, l'architecte d'intérieur a misé sur une harmonie de fuchsia, noir, blanc, des chaises Forest et des éclairages programmés par domotique. Quant aux techniques de l'art numérique, elles permettent de faire voler un ange sur les murs de l'église ou s'asseoir un squelette à une table. Les Angevins adorent, adhèrent et se bousculent le week-end pour entrer dans cet espace de 350 m2, pourvu de 17 mètres de hauteur sous plafond, où l'on recense quelque 90 places assises.

 

Des DJ dans l'ancienne nef

Côté coulisses, là aussi, Pierre-Yves Delaitre Nicoletti a dû "remettre tout à plat". À commencer par créer une cuisine professionnelle, sous la mezzanine. Sans oublier de doubler tous les vitraux, entièrement restaurés, afin d'assurer l'isolation phonique de l'église. Et pour cause : les DJ sont les bienvenus pour mixer dans l'ancienne nef, où l'on vient aussi pour déguster tapas, pâtes, viandes, poissons et autres douceurs sucrées du pâtissier angevin Laurent Petit.

Au total, une quinzaine de salariés s'activent au K9. C'est ainsi que l'ancienne église a été rebaptisée. Pourquoi ce drôle de nom ? Le K, c'est pour Karine, l'épouse de Steve Savidan. Le 9, c'est en souvenir du numéro de maillot du footballeur reconverti en restaurateur.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025