Bruno Monchâtre, directeur adjoint et responsable des échanges
internationaux de l'académie Hokuto Bunka d'Hokkaïdo (Japon),
était de passage sur le salon Agecotel, qui s'est déroulé de 31 janvier au
3 février à Nice. Il a tenu à souligner l'importance du partenariat tissé,
depuis quinze ans, avec le lycée Paul Augier de Nice, citant l'exemple d'un
élève : "Nous sommes fiers du parcours d'Hiroyuki Kanazawa, l'un de nos
anciens, qui est aujourd'hui sous-chef chez Lucas Carton."
Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier, a ajouté : "C'est un
partenariat qui s'élargit au-delà du cadre professionnel en des liens
fraternels autour de valeurs communes." Des élèves, français et japonais, ont
souhaité apporter leur témoignage. Olivia Marck (bac pro 2004) a
déclaré : "Tellement de souvenirs, tellement de choses à dire de cette expérience
qui restera à jamais dans ma mémoire. Un voyage riche en tous sens, magnifique
et magique." Pour l'élève japonais
Nozomi Ichiki (promotion 2014) : "La gentillesse et la patience
des élèves et professeurs du lycée Paul Augier envers les étudiants japonais
sont un réconfort qui contribue grandement à la réussite du stage. L'expérience
acquise grâce à leur soutien est un atout pour la poursuite de mes études."
Le partenariat entre l'école internationale des arts
culinaires de l'académie Hokudo Bunka et le lycée des métiers de l'hôtellerie
et de la restauration Paul Augier a été noué en 2004, à l'époque où Michel
Prospéri en était le proviseur. Après des rencontres déterminantes comme
celles de Roger Vergé (Moulin de Mougins) ou Michel Duhamel
(professeur de cuisine et coordonateur des échanges), ces relations se sont
continuellement développées entre les deux établissements. Depuis 2007,
l'école dispense des formations de gastronomie à l'année. Des sessions de formation ont également été
organisées avec Philippe Blin (professeur de pâtisserie), Grégory
Leriche (chef pâtissier au Moulin de Mougins) et Serge Gouloumes
(chef étoilé du Mas Candille) pour la gastronomie française.
Aujourd'hui, la collaboration s'est étendue
aux lycées de Dinard et de celui de Grenoble.
Publié par Claude DIBIASE