Un Brésilien qui ouvre à Lyon un restaurant italien, cela n'est pas commun. Originaire de São Paulo, Augusto Garcia Santos a toujours voulu devenir cuisinier. Alors pour réaliser son rêve, il décide de venir étudier en France à l'Institut Paul Bocuse, où il intègre le programme arts culinaires et management de la restauration. Il fera ensuite ses armes dans le restaurant lyonnais de Jean-Claude Péquet, puis chez l'étoilé Michel Troisgros à Roanne (42). Mais c'est finalement vers l'Italie que le jeune Brésilien poursuit son apprentissage. "Je suis venu en France pour apprendre les bases de la cuisine, mais mon objectif a toujours été d'ouvrir un restaurant italien, car je suis passionné par l'Italie, sa cuisine, sa culture... Ma mère est d'origine italienne", explique le jeune chef.
Gressins et foccacias maison
Il part alors travailler dans des maisons triplement étoilées comme Enoteca Pinchiorri à Florence et Dal Pescatore Santini en Lombardie. De retour en France, il décide d'ouvrir à Lyon son propre restaurant avec son associé Stéphane Seixas. Dans cet établissement de 36 couverts, il propose une cuisine créative qui reprend les grandes spécialités culinaires de l'Italie, avec une prédilection pour les pâtes et les risottos. "Chez moi, tout est fait maison. Même le pain car je conçois mes propres gressins et foccacias. Ma devise est de faire simple mais bien", explique-t-il. Le jeune chef veille aussi à proposer le meilleur rapport qualité-prix, avec notamment une formule déjeuner à 18 €.
Publié par Stéphanie Pioud