Aux Marquises, une offre bistronomique au coeur d'Orléans

Orléans (45) Jean-François Larpin s'appuie sur Guillaume Philippot pour proposer une cuisine à la fois raffinée et du terroir.

Publié le 19 janvier 2015 à 11:23

Bien installé à La Petite Cour, à Saint-Germain-des-Prés (Paris, VIe), Jean-François Larpin envisage désormais de couler une retraite heureuse dans son Berry natal. "Mais pour ne pas couper tous les ponts, explique-t-il j'avais besoin de faire une étape en me rapprochant de ma région." C'est ainsi qu'il a ouvert, en fin d'année, Aux Marquises, dans le coeur historique d'Orléans (45). Formé à l'école hôtelière de Vichy et passé par des établissements cannois et au Crillon à Paris, il a ensuite ouvert ses propres restaurants dans la capitale. À Orléans, Jean-François Larpin a investi plus de 200 000 € pour s'installer dans un emplacement stratégique, dans la zone piétonnière.

Élargir la clientèle

En cuisine, il s'est appuyé sur Guillaume Philippot, un chef bien installé dans la gastronomie locale, passé notamment par l'Épicurien ou le Grand Martroi. Le duo a donc élaboré une carte qui fait la part belle à la bistronomie (menus 15, 19 et 24 €) sans renier les plats du terroir comme les oeufs à la couille d'âne, le saumon aux lentilles ou le Parmentier de canard. "Je n'avais pas d'attaches à Orléans poursuit Jean-François Larpin, il a donc fallu tâtonner, faire évoluer notre carte pour trouver notre clientèle avec un bon équilibre des prix."

Le restaurant Aux Marquises diversifie ses activités pour élargir sa clientèle, avec un bar, un salon de thé et les "croquantes", des petites préparations toastées dans des feuilles de brick. Le propriétaire et son chef profitent de l'hiver pour se roder avant les beaux jours où une vaste terrasse pourra être déployée sur la place pour accueillir habitués et touristes, 7 jours sur 7.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024