Aux Marquises, une offre bistronomique au coeur d'Orléans

Orléans (45) Jean-François Larpin s'appuie sur Guillaume Philippot pour proposer une cuisine à la fois raffinée et du terroir.

Publié le 19 janvier 2015 à 11:23

Bien installé à La Petite Cour, à Saint-Germain-des-Prés (Paris, VIe), Jean-François Larpin envisage désormais de couler une retraite heureuse dans son Berry natal. "Mais pour ne pas couper tous les ponts, explique-t-il j'avais besoin de faire une étape en me rapprochant de ma région." C'est ainsi qu'il a ouvert, en fin d'année, Aux Marquises, dans le coeur historique d'Orléans (45). Formé à l'école hôtelière de Vichy et passé par des établissements cannois et au Crillon à Paris, il a ensuite ouvert ses propres restaurants dans la capitale. À Orléans, Jean-François Larpin a investi plus de 200 000 € pour s'installer dans un emplacement stratégique, dans la zone piétonnière.

Élargir la clientèle

En cuisine, il s'est appuyé sur Guillaume Philippot, un chef bien installé dans la gastronomie locale, passé notamment par l'Épicurien ou le Grand Martroi. Le duo a donc élaboré une carte qui fait la part belle à la bistronomie (menus 15, 19 et 24 €) sans renier les plats du terroir comme les oeufs à la couille d'âne, le saumon aux lentilles ou le Parmentier de canard. "Je n'avais pas d'attaches à Orléans poursuit Jean-François Larpin, il a donc fallu tâtonner, faire évoluer notre carte pour trouver notre clientèle avec un bon équilibre des prix."

Le restaurant Aux Marquises diversifie ses activités pour élargir sa clientèle, avec un bar, un salon de thé et les "croquantes", des petites préparations toastées dans des feuilles de brick. Le propriétaire et son chef profitent de l'hiver pour se roder avant les beaux jours où une vaste terrasse pourra être déployée sur la place pour accueillir habitués et touristes, 7 jours sur 7.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024