Baladovore fête son premier anniversaire

Cassel (59) L'application pour mobile lancée par le chef Nicolas Gautier a déjà été téléchargée plus de 6 000 fois.

Publié le 03 juillet 2014 à 14:08

Nicolas Gautier, chef du restaurant La Laiterie à Lambersart (59), peut être content : 28 chefs et 15 producteurs - et beaucoup plus de produits - étaient présents à la ferme des Récollets, à Cassel (59) pour fêter le premier anniversaire de Baladovore, sponsorisé par Apicius. C'est lui qui, avec Jérome Mufat-Méridol, a imaginé et lancé cette application pour iPhone et Androïd qui permet de géolocaliser les producteurs identifiés par les chefs. Une idée toute simple qui cartonne : un an plus tard, 120 chefs français, mais aussi suisses, belges et néerlandais ont répondu à son appel, rassemblant plus de 600 producteurs de toutes les régions. "L'application a été téléchargée 6 000 fois", ajoute le chef de La Laiterie.

Sous le soleil des Flandres, le 30 juin dernier, dans cette ferme qui produit les fromages qui se retrouvent sur la table de Florent Ladeyn, de L'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe (59), et les légumes bio sur celle de Nicolas Gautier, les discussions vont bon train entre les chefs et les producteurs. Rémi Lebon (Chez Ferdinand, Paris VIe), parle de son homard de Chausey ou de ses asperges du Maine-et-Loire. Philippe Straub (restaurant du Nobel Hotel, Ameland, Pays-Bas) montre la mozzarella Orobianco, produite sur son île hollandaise et parle avec passion du fromage de brebis local, et bien sûr des poissons crus fumés. "Ça fait plaisir de voir que nos produits sont appréciés, à leur juste prix et pour leur qualité", explique Emmanuel Beun, co-dirigeant de la Ferme des Récollets. "Baladovore marque un nouveau cycle : celui des locavores et du travail des hommes dans les champs et en cuisine", conclue Marc Meurin, du Château de Beaulieu, à Busnes (62).


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 25 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

62 - CONDETTE

Au sein de la Maison diocésaine Les Tourelles, vous gérez accueil, réservations, comptabilité, boutique et communication. Profil& : diplômé en gestion hôtelière, rigoureux, organisé, avec expérience et partage des valeurs du diocèse. Mail : recrut@erh.fr

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

06 - LE CANNET

La Villa Archange** recherche un Chef de Partie Cuisine (H/F) en CDI à partir du 4 février 2025. Poste avec 2 jours et demi de repos hebdomadaire et 3 jours en coupure. Expérience en restaurant étoilé exigée. Si vous êtes intéressé, envoyer votre CV à l'adresse mail suivante: compta@bruno-oger.com

Posté le 25 novembre 2024