"Le secteur de l'hôtellerie-restauration a besoin de managers"
Côté formations, deux nouveaux Bachelors vont voir le jour d'ici à la rentrée de septembre 2016. Le premier vise les arts culinaires. Le second, l'hôtellerie internationale. "Car le secteur de l'hôtellerie-restauration a besoin de managers", explique Sylvy Morineau. En pratique, chaque promotion comptera une vingtaine d'étudiants, avec sélection sur dossier et entretien de motivation. D'une durée de trois ans, chaque Bachelor sera assorti de deux périodes de stage : l'une de 5 mois en France ; l'autre de 6 mois à l'étranger. Si Le Cordon Bleu Paris accueille 95 % d'étudiants internationaux, ce cursus devrait attirer quelques Français. Notamment les profils qui souhaitent créer, voire reprendre un hôtel ou un restaurant.
Une réflexion s'amorce "autour du goût et des arts culinaires"
"Nous voulons être un lieu de référence", souligne la directrice académique. Pour cela, ce qu'elle appelle "l'expérience étudiant" englobe aussi bien savoir, savoir-faire, savoir être que maîtrise des techniques, sensibilisation aux innovations ou encore apprentissage de "l'humilité du service". "Nous formons l'étudiant pour le monde du travail", dit-elle encore. Et pour ouvrir les esprits aussi. Ainsi Le Cordon Bleu Paris est-il sur le point de finaliser une série de conférences pour amorcer "une réflexion autour du goût et des arts culinaires". Une façon de donner un nouveau souffle à une école âgée de 121 ans, qui rayonne à l'international avec plus de 35 établissements implantés dans vingt pays.
Publié par Anne EVEILLARD