Better Together, une association pour créer du lien entre élèves et professionnels

Lancée en mars 2021, cette association de mentorat qui permet à des élèves en formation dans l'hôtellerie-restauration de bénéficier d'un accompagnement d'un professionnel, compte déjà 200 membres.

Publié le 07 janvier 2022 à 16:05

Créée par Nicole Jouffret, professeur de restaurant et d’hébergement pendant vingt ans, et aujourd’hui chargée de mission Erasmus+ au rectorat de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), l’association Better Together a pour mission de proposer à des élèves en centres de formation, d’écoles ou de lycées hôteliers d’être parrainés par des professionnels de l’hôtellerie-restauration. L’objectif ? Permettre aux élèves de bénéficier de conseils avisés et de l’expérience d'un professionnel. “Pendant la crise sanitaire, de nombreux étudiants ont souffert du manque d’échanges, ont eu peur de voir leur diplôme dévalorisé, de ne pas trouver de stages… L’association permet de créer un lien fort entre les étudiants et les professionnels qui vont pouvoir les soutenir pendant leurs études”, explique Nicole Jouffret.

Ouverture à l’international

Concrètement, le parrainage se fait via l’association et son site (www.associationbettertogether.com). Le parrain doit ensuite échanger au moins une fois par mois avec son filleul (SMS, visio, internet…). “Le professionnel va partager avec lui son expérience, l’aider à réaliser un CV ou préparer un concours, lui ouvrir son réseau pour trouver un stage… En parallèle, l’association propose des webinaires, des vidéos de témoignages de professionnels…”, explique Nicole Jouffret. Un an à peine après sa création, l’association rencontre un vif succès puisqu’elle compte déjà 200 membres, dont 100 étudiants (du CAP au Master) de toute la France, 80 professionnels de tous secteurs (salle, sommellerie, réception, cuisine, pâtisserie…), 20 professeurs référents et quelques établissements partenaires. L’association s’ouvre aujourd’hui à l’international puisqu’elle souhaite développer des échanges entre étudiants français et étrangers. Des réseaux ont déjà été noués avec des écoles hôtelières au Benin, au Cambodge et en Écosse.

#bettertogether#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024