Bilan positif en 2014 pour la CPIH 59

Tourcoing (59) Portée par le dynamisme du nouveau président départemental Arnaud Arens, l'antenne du syndicat multiplie les initiatives.

Publié le 30 juin 2014 à 13:40

Même s'il a été difficile de rassembler les adhérents présents le 23 juin en assemblée générale, Arnaud Arens, président de la CIPH 59, est souriant en commençant la réunion. En 2014, le syndicat compte 30 adhérents, contre trois en 2013. Une augmentation que le président explique par deux actions : "Un très gros travail de communication sur le terrain, mais aussi une présence plus affirmée sur les réseaux sociaux, via Tweeter, Facebook et Google +, à la suite de l'ouverture du site internet régional".

Du côté de la formation professionnelle, les choses s'améliorent aussi. "De 23 stagiaires en 2013, nous sommes passés à 57 futurs chefs d'entreprise cette année", se réjouit Aranud Arens. Mais ces bonnes nouvelles s'accompagnent quand même de mauvaises : "Il y a de plus en plus d'entreprises en difficulté. À cause des charges, de plus en plus lourdes qui restreignent fortement la trésorerie. C'est de plus en plus catastrophique d'année en année." Résultats : "Difficile d'embaucher, dur d'innover". Il a lancé un appel directement adressé aux élus présents : "Prenez en compte nos difficultés et nos situations financières fragilisées. Nous, les indépendants, sommes clairement en danger devant la force des chaînes. Il faut nous soutenir."

"Une trésorerie assainie"

Le rapport d'activité a montré le même dynamisme. Si l'idée d'organiser un salon est dans les tuyaux, elle est néanmoins repoussée à 2015, "le temps que notre équipe prenne ses marques et puisse vraiment s'en occuper", explique le président. En revanche, la première course des garçons de café a bien eu lieu les 17 et 18 mai derniers, avec 14 établissements participants. En septembre prochain, un commercial sera embauché pour démarcher les adhérents de la métropole lilloise afin de leur proposer une visibilité sur le site internet régional, via des photos et un descriptif de leur établissement. Une autre initiative serait de créer un livret de réductions dans les établissements partenaires, distribué par listing ciblé à des clients administratifs. "Mais c'est un projet dont nous allons rediscuter en septembre", souligne Arnaud Arens. Tous ces projets peuvent être soutenus par une trésorerie assainie en 2014. "Les dettes sont épurées", confirme le président, qui a également remis des médailles d'ancienneté : cinquante ans d'adhésion pour la discothèque LG Club de Tourcoing, et cinq ans pour le bar-restaurant Le Saint-Honoré à Bousbecque (59). Objectif pour 2015 : doubler le nombre d'adhérents.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024