Ils sont chinois et diplômés dans le
marketing, l'enseignement et l'ingénierie. Pourtant, Cao Zhe, Cheng
Yu et Du Ke viennent d'ouvrir leur premier restaurant au coeur du
quartier asiatique de Lyon. Les trois amis misent sur une spécialité
emblématique du nord de la Chine : le bao. Il s'agit d'une petite brioche cuite
à la vapeur qui est farcie à la viande ou aux légumes.
"C'est un en-cas
typique de la street food chinoise. On a souhaité le faire découvrir aux
Lyonnais dans un cadre contemporain et autour d'un concept novateur ",
expliquent les associés. Dans leur établissement de 26 couverts, ils proposent quatre
recettes traditionnelles : au porc, au boeuf, à la crevette et aux légumes. Ces
baos se déclinent aussi en version sucrée, avec notamment une farce à base de
haricots rouges et de jujuba.
Des recettes franco-asiatiques
Mais les gérants n'hésitent pas non plus à
le réinterpréter sous une forme plus originale, avec le bao burger. "C'est
une création de notre part. Il s'agit d'un pain à la vapeur, grillé et garni au
choix de boeuf, de poulet au coca citronné ou de tofu mariné. Tout est fait
maison et on n'utilise que des produits frais et de qualité", explique Cao
Zhe. Pour enrichir leur carte, les gérants proposent certains jours des
recettes créatives inspirées de la cuisine française, voire lyonnaise. À l'instar
des baos farcis au boudin noir et aux pommes, ou au foie gras et à la figue. Le
concept séduit déjà les Lyonnais par son originalité, mais aussi par son prix,
le bao étant vendu autour de 3 € pièce. À terme, les gérants aimeraient
ouvrir d'autres établissements sur cette thématique.
Publié par Stéphanie Pioud