Blandine Vitry remporte la finale régionale Champagne Ardenne de la Coupe Georges Baptiste 2019

Châlons-en-Champagne (51)

Publié le 04 février 2019 à 18:01

Concours de restaurant dans les domaines du "service et commercialisation" et des arts de la table, qui s’est déroulée ce mercredi 23 Janvier au lycée Etienne Oehmichen de Châlons-en-Champagne. Il s’agit de la 59ème édition de ce championnat national.

Les épreuves  :

Une épreuve écrite qui porte sur :

  1. Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 
  2. La ville de Limoges, et le limousin
  3. La porcelaine de Limoges
  4. Les eaux minérales Badoit et Evian
  5. Les vins de Champagne et les vins de Porto. Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Des épreuves pratiques :

Atelier commercial :
Argumentation commerciale avec des notions d'anglais, prise de commande

Atelier technique :
Mise en place : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin

Atelier Poisson :
Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande :
Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive, et sa garniture limousine

Atelier Fromage :
Analyse sensorielle d'un fromages AOP : Le bleu d’auvergne

Atelier Dessert :
Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du Limousin

Atelier service des boissons :
Réalisation d’un Cocktail Réalisation d’un cocktail pour 2 verres à base de Havana club 7 ans après tirage au sort parmi 3 coktails.

Cette finale a opposé 7 candidats :

  • Marjorie Laurent et Lola Bertrand, du lycée Denis Diderot à Langres
  • Hugo Yernaux et Romain Vanello de ALMEA 08, à Charleville-Mézières
  • Elysa Carre, du lycée Edouard Herriot à Sainte Savine
  • Anthonin Dosne, de ALMEA 52 à Chaumont
  • Blandine Vitry, du lycée Etienne Oehmichen à Châlons-en-Champagne

Les trois lauréats sont :

Blandine Vitry (son professeur Julien Wendling) Romain Vanello et Elysa Carre

La châlonnaise l’a donc emporté au cours de cette finale régionale, elle assistera donc à la finale nationale se déroulant à Limoges.

Le jury était composé de 9 professionnels :

Madame Magnan, Monsieur Hazart, Madame Bagnole, Monsieur Tonetti, Madame Trouwborst, Monsieur Kerman, Monsieur Hubaille, Monsieur Lemel, Monsieur Gerhard

#LyceeOehimchen# coupe Georges Baptiste 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025

Serveur H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Le Groupe Chouette recrute ! Nous recherchons 2 serveurs ou serveuses pour renforcer l'équipe de la Brasserie Chouette, située à Charenton-le-Pont (Métro Ligne 8 – sortie immédiate, 89 rue de Paris). Si tu es dynamique, motivé(e), et que tu aimes travailler dans une ambiance chaleureuse et rythm

Modifié le 27 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Nous cherchons pour la saison d'été à partir de fin juin une équipe pour un restaurant centre de village de montagne poste nourrit et loge 43 h en cuisine 41 h en salle pourboires intéressant poste jusque' fin aout ou fin septembre suivant les disponibilités de chacun vos cv a le-torrent@ora

Posté le 27 avril 2025