Concours de restaurant dans les domaines du "service et commercialisation" et des arts de la table, qui s’est déroulée ce mercredi 23 Janvier au lycée Etienne Oehmichen de Châlons-en-Champagne. Il s’agit de la 59ème édition de ce championnat national.
Les épreuves :
Une épreuve écrite qui porte sur :
- Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland
- La ville de Limoges, et le limousin
- La porcelaine de Limoges
- Les eaux minérales Badoit et Evian
- Les vins de Champagne et les vins de Porto. Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"
Des épreuves pratiques :
Atelier commercial :
Argumentation commerciale avec des notions d'anglais, prise de commande
Atelier technique :
Mise en place : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin
Atelier Poisson :
Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet
Atelier viande :
Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive, et sa garniture limousine
Atelier Fromage :
Analyse sensorielle d'un fromages AOP : Le bleu d’auvergne
Atelier Dessert :
Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du Limousin
Atelier service des boissons :
Réalisation d’un Cocktail Réalisation d’un cocktail pour 2 verres à base de Havana club 7 ans après tirage au sort parmi 3 coktails.
Cette finale a opposé 7 candidats :
- Marjorie Laurent et Lola Bertrand, du lycée Denis Diderot à Langres
- Hugo Yernaux et Romain Vanello de ALMEA 08, à Charleville-Mézières
- Elysa Carre, du lycée Edouard Herriot à Sainte Savine
- Anthonin Dosne, de ALMEA 52 à Chaumont
- Blandine Vitry, du lycée Etienne Oehmichen à Châlons-en-Champagne
Les trois lauréats sont :
Blandine Vitry (son professeur Julien Wendling) Romain Vanello et Elysa Carre
La châlonnaise l’a donc emporté au cours de cette finale régionale, elle assistera donc à la finale nationale se déroulant à Limoges.
Le jury était composé de 9 professionnels :
Madame Magnan, Monsieur Hazart, Madame Bagnole, Monsieur Tonetti, Madame Trouwborst, Monsieur Kerman, Monsieur Hubaille, Monsieur Lemel, Monsieur Gerhard
#LyceeOehimchen# coupe Georges Baptiste
Publié par Claude DIBIASE