Bord friable, anguille fumée et ail noir

Une recette tirée du livre 'Un cuisinier en ville', de Ludovic Pouzelgues, aux Éditions La Martinière.

Publié le 26 octobre 2023 à 12:07

Préparation : 1 h 20
Réfrigération : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :
Bord de tarte :
- 200 g de feuilletage inversé (voir recette de base p. 248)
Œuf coulant :
- 4 œufs bio de chez Amaury
Crème d’ail noir :
- 1 tête d’ail noir
- 300 g de bouillon de légumes
- 100 g de lait demi-écrémé
- 100 g de crème liquide
- Sel fin
Anguille :
- 1 morceau d’anguille fumée
Épinards :
- 100 g d’épinards frais équeutés et lavés
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 gousse d’ail en chemise
Finition et dressage :
- Poivre du moulin
- Collection de jeunes pousses du moment
- 1 morceau de katsuobushi
- Huile d’olive

Progression :
Bord de tarte :
Voir technique p. 49.

Œuf coulant :
Faire cuire les œufs dans une eau à 63,2 °C pendant 45 min. Les réserver.

Crème d’ail noir :
Éplucher les gousses d’ail. Les mettre à cuire dans une petite casserole avec le bouillon de légumes jusqu’à ce qu’elles s’écrasent. Mixer l’ensemble au Bamix® en ajoutant le lait et la crème. Saler. Passer au chinois fin. Mettre dans un petit siphon à chantilly et percuter d’une cartouche. Réserver au chaud.

Anguille :
Tailler le filet d’anguille en petits éclats en comptant 3 à 4 morceaux par personne.

Épinards :
Faire tomber les épinards au beurre mousseux avec la gousse d’ail, les égoutter en les pressant légèrement.

Finition et dressage :
Garnir équitablement d’épinards les 4 bords de tarte au centre de chaque assiette. Écaler les œufs coulant avec délicatesse et les déposer sur les épinards. Placer quelques éclats d’anguille fumée sur les œufs et donner un tour de moulin à poivre. Dresser la crème d’ail noir jusqu’au bord des cercles, puis disposer joliment la cueillette de pousses. Râper le katsuobushi sur le dessus et perler d’huile d’olive.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024