Les boulettes :
- 150 g de lentilles vertes
- 2 oignons
- 1 cas d'huile d'olive
- 25 g de graines de lin mixées (remplace l'oeuf)
- 1 petite carotte râpée
- De la coriandre fraîche
- 1 cc de sel
- Poivre / curry / paprika
Les légumes fondants :
- 3 carottes
- 1 petit céleri rave
- 2 cas d'huile d'olive
- Sel/poivre
La sauce :
- 200 ml de bouillon de légumes
- 10 g de fécule de maïs
- De la coriandre fraîche
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel/poivre curry/ paprika
1. Cuire les lentilles 40 minutes à feux doux, saler en fin de cuisson, égoutter et réserver.
2. Émincer les oignons, les faire revenir à la poêle dans la cuillerée à soupe d'huile d'olive avec le curry et le paprika.
3. Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients : lentilles cuites, graines de lin moulues, oignons cuits, carotte râpée, coriandre fraîche, sel et poivre.
4. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte, pas complètement lisse, avec de petits morceaux.
5. Laisser reposer 10 minutes environ, le temps que les graines de lin absorbent le liquide. Former des boulettes avec vos mains.
6. Enfourner à 180 c pendant 10 - 15 minutes.
1. Brosser minutieusement les carottes.
2. Éplucher le céleri rave.
3. Tailler des bâtonnets de carottes et céleri rave.
4. Cuire séparément les légumes à la casserole avec une cas d'huile d'olive et un filet d'eau et réserver.
1. Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive avec le curry et le paprika.
2. Déglacer avec le bouillon de légumes.
3. Délayer la fécule de maïs dans de l'eau froide et l'incorporer tout en fouettant dans la sauce puis porter à ébullition.
Dresser le tout dans des bocaux ou à l'assiette en parsemant de coriandre fraîche.
Publié par Jean-Luc FESSARD