Le Festival international du film monopolise depuis le 14 mai la planète cinéma. Pour les professionnels des CHR, c'est une manne estimée entre 10 à 25 % du chiffre d'affaires annuel pour dix jours d'activité intense. "90 % du contenu, c'est le marché du film. On vient ici pour faire des affaires", commente Michel Chevignon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et du bassin cannois. Les belles tables afficheront pour la plupart complet, à l'instar de la Villa Archange de Bruno Oger (2 étoiles Michelin), choisi pour organiser le dîner d'ouverture du festival : une prestation qu'il assure pour la troisième année consécutive depuis son installation au Cannet mais pour la douzième fois sur l'ensemble de sa carrière à Cannes.
150 personnes mobilisées
"J'ai été informé deux mois avant et le menu a été validé la semaine dernière", commente le chef. Pour assurer la prestation, accueillie dans le salon Ambassadeur du palais des festivals et des congrès, le chef a fermé ses restaurants quatre jours avant l'événement. "Je voulais maîtriser la qualité et bien m'organiser en termes de production." Les brigades du gastronomique et du bistrot ont travaillé ensemble, sous la conduite de Jacques Di Guisto, le second, et de Sylvain Mathy, le chef pâtissier, tous deux rompus à l'exercice. 150 personnes ont été mobilisées pour servir 650 convives en 1 h 10. Au menu : velouté de petits pois à la menthe, asperge potagère et homard bleu au caviar Petrossian, papillote de bar, bouillon citron-citronnelle, tarte croustillante chocolat caramel et mignardises. Tout a été produit sur place puis transporté par camion sur les lieux.
Publié par Anne SALLÉ