"Cette assemblée générale qui correspondait aux 30 ans de l'association,
nous a fait prendre conscience que nous étions à un moment charnière", explique Bruno Treffel,
président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR), reconduit à ce poste à l'issue de l'assemblée qui
s'est tenue les 15 et 16 octobre au CFA de Nîmes (Gard). "Nous avons compris
qu'il nous fallait du sang neuf, de nouveaux objectifs pour les années à venir
et communiquer davantage sur nos travaux", ajoute-t-il. Une nouvelle
dynamique à créer, qui s'est soldée en premier lieu par un renouvellement du
bureau de l'ANPCR. Six personnes entourent Bruno Treffel, pour l'aider à s'emparer
des thèmes d'actualité, mais aussi mener des réflexions sur les réseaux sociaux,
les partenariats à mener ou encore la relation avec les CFA. Parallèlement, le
conseil d'administration de l'ANPCR a, lui aussi, fait face à quelques
changements : Christine Koenig a repris la région
Bourgogne-Franche-Comté, et Jean-Pierre Buisson-Guichard, la région
Rhône-Alpes. "Les postes sont encore vacants pour prendre la tête de la
délégation d'Île-de-France et celle d'Aquitaine", souligne Bruno Treffel.
Permis de former et transversalité des disciplines font débat
Parmi les dossiers d'actualité, qui ont rythmé les deux jours de
rencontres et débats, le permis de former a suscité bien des interrogations :
trois ans après sa mise en application, où en est-on ? Comment est-il
appliqué sur le terrain ? Quel est son avenir ? "Certes, c'est un
excellent moyen pour que les professionnels s'informent sur ce qu'est un
contrat d'alternance, reconnaît Bruno Treffel. Mais quels sont les
outils de contrôle ? Les moyens de sanction ? Et comment convaincre
les professionnels du bien fondé de ce permis de former ?" Par
ailleurs, l'ANPCR a profité de la refonte du CAP de cuisine notamment pour
plancher sur la transversalité des disciplines. "L'ANPCR a décidé de s'ouvrir
aux professeurs d'enseignements généraux qui le souhaitent, précise Bruno
Treffel. Et ce d'autant que beaucoup d'entre eux sont déjà demandeurs."
Même scénario avec les formateurs qui interviennent dans le secteur de la
boulangerie ou encore de la pâtisserie.
Coup d'envoi des prochains trophées de l'ANPCR
Enfin, en marge du dîner de gala pour fêter les 30 ans de l'association,
l'assemblée a été l'occasion de donner le coup d'envoi des prochains trophées
de l'ANPCR. "Les inscriptions seront ouvertes à partir du 7 novembre,
indique Bruno Treffel. Quant à la finale nationale, elle aura lieu du 6 au 8
avril 2017 à Grenoble, avec comme parrains le chef étoilé et le directeur de
salle de La Pyramide à Vienne, Patrick Henriroux et Michaël Bouvier."
Les thèmes imposés : le poisson, côté cuisine, et le Negroni et un
cocktail à base de chartreuse, côté salle.
Publié par Anne EVEILLARD