Ça vous est arrivé : Une réputation éclaboussée par les procédures judiciaires de l'ancien propriétaire

Wasquehal (59) Les nouveaux propriétaires du Chat qui rit ont perdu le sourire. L'ancien propriétaire du restaurant était en procédure judiciaire pour non-respect des règles de base de l'hygiène alimentaire et n'en avait rien dit. La fréquentation s'est effondrée après la parution de plusieurs articles dans la presse locale.

Publié le 13 avril 2016 à 12:24

Le 1er avril dernier, Séverine Pawlak et Stéphane Bourlet ouvraient Le Chat qui rit à Wasquehal, leur premier restaurant en fonds propres. Trois semaines après l'ouverture, la presse régionale révèle le procès pour non-respect des règles de base de l'hygiène alimentaire de l'ancien propriétaire (un trio d'associés) au cours de visites vétérinaires de 2012 et 2013 : produits périmés et moisis dans les frigos (83 produits recensés dont une pancetta périmée depuis un an et quatre mois), plans de travail et de sols encrassés, bâtis de porte envahis de champignons…

L'effet de l'article est immédiat : la fréquentation du restaurant s'effondre. "Les clients ont cru qu'il s'agissait de nous", se désole Séverine Pawlak. La stupéfaction cède la place à la colère. "Les anciens propriétaires se sont foutus de nous !", s'emporte Stéphane Bourlet. Le jeune chef avait bien vu l'état catastrophique des cuisines en arrivant. Mais de là à imaginer un procès en cours... Il confirme le sol rouillé et les moisissures du moteur de la chambre froide, les salissures des étagères en bois à moitié pourries dans la cuisine. Il a mis neuf jours à tout nettoyer et a investi dans de nouvelles étagères et plusieurs matériels de cuisine pour un montant de 15 000 €. Et il s'étonne : "Pourquoi l'inspecteur vétérinaire ne m'a-t-il pas parlé des problèmes de l'ancien propriétaire la première fois qu'il est passé après mes travaux ?"

En attendant, pas question de se laisser faire. Le préjudice est trop grand à ses yeux : il a saisi son avocat qui a entamé une procédure à l'amiable avec les anciens propriétaires qui, pour l'instant, "font tout pour ne rien avoir à débourser", remarque Stéphane Bourlet. Il souhaite revoir le prix du fonds de commerce. "Si le procès avait eu lieu avant la vente, le restaurant aurait été invendable", précise-t-il.

Le nouveau propriétaire estime quand même avoir le droit pour lui : "Il est bien stipulé dans le contrat de vente qu'il ne doit pas y avoir de procédures judiciaires sur l'hygiène et la sécurité en cours. Ils ont donc tort à 100 %."

Faire la différence en cuisine

Les clients reviennent quand même, mais au compte-gouttes. Pas facile d'assurer les cinquante couverts par service. La terrasse peut même en accueillir quarante de plus. Le chef et sa compagne sont soutenus par leurs anciens clients, sur internet et sur place, puisque certains n'hésitent pas à faire 50 km pour retrouver une cuisine traditionnelle de produits frais et une ambiance qu'ils apprécient. À L'Improviste, le restaurant lillois où ils travaillaient auparavant, Stéphane Bourlet et Séverine Pawlak avaient triplé le chiffre d'affaires en six ans. Ils comptent faire encore mieux ici. En espérant que les récents problèmes de voisinage causés par la terrasse ne leur empoisonnent pas davantage la vie.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo
Anonyme

lundi 13 juillet 2015

Dans la mesure où votre contrat de vente stipule qu'il ne doit pas y avoir de procédure en cours pour motif d'hygiène, le notaire ou votre Conseil a soit fait une faute en ne vous prévenant pas soit a lui-même été victime de ce vice caché puisque passé sous silence.
Etant donné les déboires que vous subissez vous devez être dédommagé : faites bloquer les fonds avant que ceux-ci ne soient remis entre les mains de votre vendeur tout en entamant une procédure pour nullité de la vente
Cela pourra vous permettre de renégocier ce prix de fond de commerce.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024