Caroline et Sophie Rostang : Nous avons la chance d'être en croissance, avec des ouvertures en 2016 et plusieurs projets pour 2017 et 2018. Nous avons donc beaucoup de postes à pourvoir dans tous les secteurs : opérationnel cuisine - commis, demi-chef de partie, chef de partie... -, opérationnel salle - commis, chef de rang, maître d'hôtel... -, mais aussi des postes en gestion administrative, notamment assistant F&B. Nous n'avons pas d'a priori sur les profils, nous recherchons des personnes motivées, passionnées par ce qu'elles font, relativement autonomes et qui n'ont pas peur de prendre des initiatives ! Nous n'avons pas d'exigences démesurées en termes de formation : ce qui compte, c'est l'expérience et la volonté de bien faire.
Que diriez-vous pour attirer des nouvelles recrues ?
Travailler pour les Rostang, c'est d'abord intégrer une famille au sens large du terme. Beaucoup de nos collaborateurs ont une grande ancienneté et sont souvent passés par plusieurs de nos restaurants. Certains nous ont même quittés pour revenir plus tard. Les principaux avantages sont d'abord la possibilité d'être formé à différents métiers. Certains de nos collaborateurs sont en effet passés de la cuisine à la salle, pour finalement choisir de stabiliser leur carrière en sommellerie. Ensuite, c'est la chance de pouvoir évoluer dans plusieurs établissements : passer d'une brasserie de la mer à un bistrot de chef, en salle ou en cuisine, permet à un collaborateur d'ajouter plusieurs cordes à son arc. Enfin, travailler pour nous permet de développer sa créativité : nous aimons les idées nouvelles, les choses qui bougent, les surprises, et il nous arrive régulièrement de mettre en place des innovations proposées par nos salariés.
Que proposez-vous pour accompagner le salarié dans son évolution professionnelle ?
L'accompagnement de chaque salarié est pris en charge par son responsable direct dans le cadre d'entretiens annuels. Les souhaits d'évolution, de changement, de progression sont transmis à la direction, qui, en fonction des ressources et des besoins, attribue les postes disponibles.
Publié par Mylène SACKSICK