Cauchemar en cuisine : Le Mas de Peynier retrouve le moral

Peynier (13) Grâce à son passage dans l'émission de téléréalité, l'établissement provençal a réussi à passer un cap difficile.

Publié le 11 janvier 2018 à 18:20

Comme une envie de changer d'air. Après avoir tenu pendant dix ans un restaurant brasserie en station, Patrick et Cathy Glénat décident de racheter "un restaurant à l'activité moyenne", à quinze minutes d'Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). "Avec une affaire saisonnière, on travaille entre quinze et dix-huit heures par jour, sur six mois de l'année. On ne voulait plus de ce rythme, on ne souhaitait plus travailler le soir", raconte le restaurateur.

Situé à proximité d'une zone industrielle et d'un axe très passant, Le Mas de Peynier vise les actifs avec ses formules déjeuner. Mais face à une fréquentation irrégulière, l'établissement se résout vite à ouvrir ses portes soir et week-end. "Pour se démarquer de la concurrence qui servait surtout des grillades et de la pizza, on a mis les fondues à la carte. Cela marchait bien dans notre ancien restaurant, et puis on avait vu qu'un établissement aixois proposait ça et était plein tout le temps", explique Patrick Glénat.

La recette ne prend malheureusement pas, et les dettes s'alourdissent : "On a surembauché au début, ma femme étant enceinte. Les salaires et les charges, cela nous a plombés", poursuit-il.

 

Une carte refondue


Les Glénat tentent tout : "les formules du midi avec un café offert, une carte de fidélité avec 10 € de réduction, la communication internet, la distribution de flyers…" Rien n'y fait, l'activité demeure en dents de scie. Cauchemar en cuisine sera leur dernier recours.  

Entre le tournage, début septembre 2014, et la diffusion, trois mois plus tard, le couple "tire la langue", mais le jeu en vaut la chandelle. "Sans l'émission, on aurait dû brader le restaurant. On s'est accroché parce qu'on avait acheté les murs du restaurant et qu'on habite au-dessus. On ne voulait pas tout lâcher sans se battre", confie le patron.

Sur les conseils de Philippe Etchebest, les fondues passent donc à la trappe (à l'exception d'un repas spécial par mois), et le menu est entièrement… refondu. Désormais, Le Mas de Peynier mise sur une cuisine traditionnelle régionale (daube, pieds paquets…), une carte ultra-courte, des suggestions hebdomadaires, et une politique axée sur le frais et le fait maison. Seuls les prix restent inchangés, avec une formule déjeuner (entrée, plat, dessert) pour 16 €, et un menu à 26,50 €, en soirée et week-end.

  

"Un tsunami"


L' "effet télévision" fait le reste. "Pendant la diffusion, j'ai pris plusieurs centaines de messages. Ça a été un tsunami. Le restaurant a été complet pendant trois mois, midi et soir, avec 60 couverts. On était prêt à encaisser le choc, on avait pré-recruté du personnel. On est ensuite repassé dans l'émission en février 2016, on a pu montrer notre foie gras ou notre magret maison... Chaque rediffusion nous amène un coup de boost pendant une quinzaine de jours. Il y a même des gens qui sont venus de Belgique et de Suisse !", se réjouit Patrick Glénat.

L'établissement gagne ainsi en visibilité, affichant 3 500 contacts sur Facebook et 6 000 adresses dans son fichier client. Mais surtout, Cauchemar en cuisine a remotivé le couple. "On fait en moyenne 20 ou 30 couverts, on a des habitués, on arrive à payer ce qu'on doit pour le mois et à rembourser un peu notre retard... On ne peut toujours pas se permettre de fermer le week-end et le soir, ni même de se prendre plus d'une semaine de vacances par an. On n'est pas tiré d'affaire, d'autant que la crise perdure et que de nouveaux établissements de restauration ont ouvert sur la zone… Mais mentalement, on va mieux, on ne broie plus du noir. Cela nous a réconfortés de voir que des gens étaient à l'écoute de nos besoins", sourit Patrick Glénat.

 
#Peynier# #PatrickGlenat# #CathyGlenat# Philippe Etchebest Cauchemar en Cuisine


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024