Cédric Deckert, nouveau 2 étoiles Michelin

Ouverte fin 2016, La Merise a reçu sa première étoile en 2018, suivie d'une deuxième cette année. Cédric et Christelle Deckert sont passionnés par leur terroir alsacien, qu'ils valorisent sans renoncer à un esprit contemporain.

Publié le 17 mars 2021 à 18:17

“Être salué par 2 étoiles est une reconnaissance, mais aussi une source d’encouragement et de motivation, particulièrement importants en cette période où l’activité des restaurants est mise à mal par la crise sanitaire”, Un grand bonheur pour Cédric Deckert, chef de La Merise à Laubach (Bas-Rhin) et toute l'équipe du l’établissement. Secondé par Maxime Ohlmann, Cédric Deckert évoque trois à quatre mois d’ouverture intenses pendant lesquels “on a fait ce dont on est convaincus.”

C’est sur les bancs du Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) que Cédric et Christelle Deckert se sont rencontrés. Le couple travaille pendant plus de quinze ans à L'Arnsbourg à Baerenthal (Moselle), 3 étoiles Michelin, avec Jean-Georges et Cathy Klein. De chef de partie poisson, Cédric Deckert devient le second de Jean-Georges Klein, et Christelle maître d'hôtel. Des années pendant lesquelles le couple rêve d’un établissement bien à lui et se projette dans le terroir qu’il affectionne.

 

“Cuisine gourmande, directe et épurée”

C’est au beau milieu de la campagne alsacienne que Christelle et Cédric Deckert ont trouvé le terrain adéquat pour accueillir ce projet longuement mûri. Ils ont conçu La Merise (la petite cerise que l’on retrouve dans le kirsch) dans le respect de l’architecture traditionnelle alsacienne, avec des colombages en chêne, des tuiles biberschwanz ou encore des pierres en gré des Vosges d’origine, récupérées. Si l’extérieur plante le décor, l’Alsace revendiquée, à l’intérieur, c’est un grand saut dans le contemporain, à l’image des assiettes du chef.

Les plats signature ? Langoustines, crème au vinaigre de framboise et crème de caviar osciètre Kaviari, Soupe de coco, rouget barbet au curry de madras, La Forêt noire revisitée La Merise… “C’est avant tout une cuisine gourmande, directe, compréhensible et, même si cela peut paraître étonnant, elle est aussi épurée”, explique le chef, qui revendique une passion pour les sauces.

“À partir de produits de belle qualité, il concocte des recettes d'un beau classicisme, jamais ennuyeuses, rehaussées par un art subtil des jus et des sauces – ô ce jus champêtre infusé au foin sur la canette, un régal !”, confirme l’inspecteur Michelin dans le guide, qui souligne la qualité du travail en salle, sous la houlette de Christelle Deckert : “En salle, une brigade féminine joue un ballet très professionnel.”

En juin 2020, le couple a ajouté une nouvelle bâtisse, qui valorise elle aussi le savoir-faire artisanal ancestral alsacien, abritant une cave à vins contemporaine, sous la responsabilité du sommelier Joël Brendel. Elle compte plus de cinq cent crus qui font la part belle aux vignerons de la région, et sa visite est très appréciée par les clients. Des travaux ont permis de lui adjoindre un salon pour savourer café et digestifs. Sur leur vaste terrain, Cédric et Christelle Deckert auront tout le loisir d’imaginer et de concevoir d’autres projets pour satisfaire leur clientèle.

#mcihelin2021# Michelin #cédricdeckert# #laubach# #lamerise#

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Paris 16, brasserie restaurant fermé dimanche, rech un(e) bon chef de partie tournant extra ou/et CDD, coupure possible suivant le travail. Poste froid et chaud avec experience pour saison été, . Capable de vite s'adapter, brigade de 4 pers. 37,5H par semaine, 2 jours repos. 2200 euros, nets. CV à l

Posté le 28 avril 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

06 - CAP D AIL

Intitulé du poste : Manager Polyvalent de Résidence Hôtelière Lieu de travail : Résidence Cap Winston, Quai des princes. Port de Cap d'Ail Cap d'ail 06320 Type de contrat : CDI - Temps plein Disponibilité : A pourvoir immédiatement Présentation de la Résidence Résidence Hôteliè

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Les Antiquaires 13 Rue du Bac Paris 7, Belle brasserie, gros volume à proximité des musées, cherche serveur/serveuse parlant anglais au minimum.Salaire et pourboires très intéressants.Repos samedi dimanche pas de fermeture. Sérieuses réfs exigées envoyer cv: lesantiquaires2@gmail.com

Posté le 28 avril 2025