Centrifugeuses et extracteurs de jus sont deux appareils au fonctionnement différent permettant d'obtenir un même résultat.
• La centrifugeuse permet, par un système qui utilise la force centrifuge, d'extraire le jus des fruits et des légumes, sans pulpe, à travers un tamis très fin.
• L'extracteur se compose d'une vis mécanique et d'un ou de plusieurs tamis qui dissocient le jus des fibres à froid grâce à un mouvement de rotation.
Centrifugeuse | Extracteur | |
Utilisation | Il suffit d'insérer les fruits et les légumes, voire herbes à travers une goulotte située juste au-dessus de l'appareil et de récupérer le jus | Les fruits et les légumes se glissent dans la cheminée au-dessus de l'appareil, où la vis et un ou deux tamis vont extraire le jus |
Goulotte | Plus ou moins large, certaines goulottes d'alimentation de taille XXL permettent de faire passer des fruits entiers, telle une pomme ou plusieurs carottes à la fois, sans avoir à les couper - une goulotte automatique permet sur certains modèles aux fruits et légumes de descendre tous seuls sans l'utilisation du poussoir | Cheminée d'entrée assez étroite qui nécessite de couper au préalable les fruits/légumes en petits morceaux pour les faire passer dans l'extracteur |
Rapidité et bruit | Rapidité d'utilisation (permet de réaliser plusieurs dizaines de jus par jour et des jus rapidement à la minute), jusqu'à 160 litres de jus par heure pour les modèles les plus perfectionnés ; il faut compter environ 30 secondes pour faire un jus. Assez bruyant | Les rouleaux broyeurs tournent assez lentement pour éviter tout échauffement, donc beaucoup plus lent à l'utilisation (compter environ 2 à 4 minutes pour faire un jus suivant les fruits/légumes utilisés) Plus silencieux |
Qualités nutritionnelles | Légère chauffe de l'appareil qui entraîne une oxydation plus rapide. Les jus doivent être faits à la minute et consommés immédiatement après réalisation | Extrait un maximum de vitamines et de minéraux car n'abîme pas la structure moléculaire du fruit/légume. Pas de chauffe de l'appareil puisque la pression est lente, les jus s'oxydent donc moins vite et peuvent se garder plus longtemps Taux de rendement d'extraction supérieur (entre 10 et 30% supplémentaires) |
Entretien | Suivant les modèles, les fibres peuvent être éjectées directement dans une cuve spéciale, ce qui facilite l'entretien. Vérifier la facilité de nettoyage du tamis et le passage des éléments au lave-vaisselle. Vérifier que le montage/démontage soit facile | Pas toujours facile à nettoyer, il faut démonter l'intérieur et la vis pour le nettoyage Vérifier que le montage/démontage soit facile. |
Encombrement | Modèles verticaux, de 40 à 60 cm de haut, et jusqu'à 35 kg | Modèles horizontaux assez encombrants, il existe quelques modèles verticaux qui offrent un gain de place |
Budget | De 400 à 1800 € | De 300 à 1400 € |
Quels ingrédients utiliser ?
• Des fruits : pommes, poires, citron entier épluché, mangue, ananas…
• Des légumes : concombre, chou kale, betterave, carotte, fenouil, épinards, céleri…
• Des aromates et herbes : persil, basilic, curcuma, gingembre, menthe…
Pas besoin d'éplucher les fruits et les légumes s'ils sont bio, mais il faut toujours bien les laver.
Certains mélanges de jus (avec de l'orange, de la banane, des graines…) peuvent requérir l'utilisation d'un presse-agrumes et/ou d'un blender en plus.
Quelles quantités servir ?
Nutritionnellement parlant, un jus de 20 ou 25 cl apporte déjà une grande quantité de vitamines et de minéraux. Cependant, certaines enseignes proposent différentes tailles, généralement 300 ml, 400 ml et 500 ml, cette dernière pouvant constituer "un vrai repas liquide", admet Fabien Demaria, de We Are Juice. L'enseigne propose également des 'shots', concentrés très puissants d'un ingrédient.
Quelle présentation ?
• Emballage : les gobelets en plastique sont les plus répandus. Munis d'un couvercle fermé, ils permettent une consommation nomade tout en évitant les projections de liquide. Les petites bouteilles en verre ou en plastique présentent un emballage élégant pour les jus qui ne sont pas bus immédiatement et peuvent également être gravées avec le logo ou le nom de l'enseigne.
• Sac pour la vente à emporter : sac kraft sans anses pour un ou deux gobelets, avec anses pour plus. Il peut être utile de disposer de porte-gobelets pour les caler au fond du sac.
• Glaçon : tout est affaire de goût même si "boire glacé n'est pas très bon pour le ventre", met en garde Agathe Audouze, la naturopathe et fondatrice du Café Pinson.
Publié par Julie GERBET