Ceviche de Maigre, avocats, mangues, fruits de la passion et grenades

Une recette du chef Christophe Schmitt, chef exécutif de Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort.

Publié le 13 mai 2022 à 11:20

Ingrédients pour 4 personnes 

950 gr de maigre
2 avocats
1 mangue
1 grenade
1 noix de coco 
150 gr de riz sauvage
1 oignon rouge
3 fruits de la passion
2 citron vert (pour le jus)
80 gr de vinaigre de mangue (huilerie Beaujolaise)
60 gr d'huile d'olive de Provence
40 gr de miel de lavande
15 gr de gingembre
3 gr de sel
1 botte de coriandre
1 piment d'espelette 
Gros sel

 

Progression

Retirer la peau du maigre puis mettre au sel 8 minutes. Rincer sous un filet d’eau froide et réserver dans un linge sec. 

Colorer rapidement chaque face du maigre dans une poêle très chaude avec très peu de matière grasse. Le poisson doit rester cru. Le placer au réfrigérateur.

Éplucher une mangue et réaliser des billes avec une cuillère à pomme Parisienne (3 billes par assiettes).

Réunir dans un mixeur les chutes de mangue, la pulpe des fruits de la passion, le miel, le vinaigre de mangue, le gingembre râpé, le sel, le zeste et jus de citron vert puis émulsionner à l’huile d’olive.

Faire torréfier dans une poêle à sec le riz sauvage afin qu’il souffle.

Ouvrir en deux la noix de coco (garder le jus pour une autre préparation). Retirer la coque et placer les morceaux de coco au congélateur. 

Couper les avocats en fines tranches avec la peau. Faire griller puis mettre à mariner dans l’huile d’olive, sel et le jus de citron vert. Trois tranches d’avocat par personne. Retirer la peau au moment de dresser l’assiette.

Mixer les chutes d’avocat avec du piment d’Espelette, du sel et du jus de citron vert. Placer dans une poche.

Ouvrir la grenade en 2 puis à l’aide d’une cuillère à soupe tapoter la grenade pour extraire le fruit.

 

Dressage

Dans une assiette creuse: Commencer par de fines tranches de maigre, des points d’avocat mixé, les tranches d’ avocats grillés, les billes de mangue, des points de vinaigrette de mangue/passion, la grenade, le riz croustillant et finir avec la coco glacée râpée et quelques pousses de coriandre. 

Recette #Ceviche# Christophe Schmitt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - POISSY

Maisons-Laffitte, petit restaurant 30 places, cherche SERVEUSE/ RESPONSABLE DE SALLE H/F CDI 39h. Service continu. contact@2rivages.com No.159Z9782

Posté le 19 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Hôtel LE SAMOYEDE 4**** Morzine, recherche h/f pour saison d'hiver: PLONGEUR, CHEF DE PARTIE, SERVEUR LIMONADIER, FEMME DE CHAMBRE et RECEPTIONNISTE. Nourris, logements individuels. direction@hotel-lesamoyede.com No.155G6238

Posté le 19 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille au

Posté le 19 novembre 2024