Changements pour la 14e édition du Bocuse d'or

Publié le 27 novembre 2012 à 12:04
Pour plus de créativité, Paul Bocuse a souhaité changer les repères en remaniant le règlement et en créant une nouvelle épreuve. C'est ainsi que GL Events, en étroite collaboration avec le Comité International d'Organisation, sous la houlette de Régis Marcon et après consultation auprès de chefs de toute nationalité, a travaillé sur cette mission depuis un an.  

Les nouveautés de l'édition 2013
Une nouvelle épreuve poisson (thème dévoilé fin novembre) : les candidats ne pourront pas apporter la totalité de leurs ingrédients. La veille du concours, les candidats disposeront d'1 h 30 pour faire leur marché et choisir des produits de saison pour deux de leurs garnitures. Une troisième garniture typique du pays des candidats sera imposée. La veille du concours, le candidat accompagné de son coach devra concevoir et écrire la recette de son plat. Les candidats auront à dresser 14 assiettes, 12 présentées au jury poisson, 1 à la table des présidents et 1 pour la photo officielle. 

Le thème viande
Le thème de cette 14e édition est le Filet de Boeuf qualité certifiée des pâturages irlandais, avec paleron, joue et queue, fournis par Board Bia.  

Un nouveau critère de notation : la spécificité géographique
Outre les notes liées au goût et à la présentation des plats, une nouvelle note fait son apparition, celle de la spécificité géographique et d'originalité, donné par le jury dégustation. Elle portera sur la totalité du plat pour la viande et uniquement sur la garniture typique du pays pour le poisson. 

La création d'un jury cuisine
Rien n'échappera au jury ! Hygiène, gaspillage, travail en équipe, respect de la recette poisson créée la veille, seront décisifs pour remporter le titre de Bocuse d'or. Cette année, le total du jury cuisine comptera pour 20 % dans la note globale. 

Ce jury présidé par un membre du Comité International d'Organisation sera composé de 2 membres de la Bocuse d'Or Winners Academy et 4 coaches des équipes ne concourant pas le même jour.
Enfin, toujours afin de renforcer la dimension spectacle du concours, les candidats pourront se voir attribuer des pénalités par ce jury s'ils ne travaillent pas face au public et s'ils ne servent pas la viande entière ou reconstituée.
www.bocusedor.com
www.bocusedor.com/web-tv


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024