Pour la 56e finale nationale de la coupe Georges Baptiste,
organisée le 23 mars au lycée hôtelier de la Rochelle (Charente-Maritime), trente
jurés, dont une dizaine de MOF, étaient présents. Ils étaient trois par atelier
pour scruter les gestes des candidats (9 professionnels et 25 élèves) et les
interroger sur leurs connaissances. "En général, le lauréat est celui qui
montre le plus de régularité et fait passer un bon moment aux jurés. Au-delà de
la technique et du savoir, le contact avec le client est primordial", souligne
Frédéric Kaiser, MOF et directeur du restaurant l'Épicure (Bristol Paris)
et vainqueur de la coupe en 2007.
Le parrain de cette édition, David Sinapian, p.-d.g. du groupe
Pic et président des Grandes Tables du Monde, attendait "de la personnalité, une touche d'originalité. Les profils
sont différents. Certains jouent trop la sécurité, alors que l'on se révèle à
travers la prise de risque. Des concours comme celui-ci sont importants pour valoriser
ces métiers de service - et non de servitude". Frank Languille,
président de la coupe Georges Baptiste, souligne la "grande implication de l'équipe
du lycée, et la mise en avant des produits locaux".
"Esprit de partage et de convivialité"
Nathanaël Haury, chef de rang au Café Antonia (le Bristol), a remporté la coupe chez
les professionnels : "Ce fut une très belle expérience de préparer le
concours dans cet esprit de partage et de convivialité qui est celui de notre
métier". Alicia Poupeney, chef de rang à l'Épicure (lBristol) se
classe seconde, et Sarah Fresco, chef de rang au Pavillon Ledoyen
Alléno, troisième. Charlotte Cooke, 19 ans, en terminale bac pro commercialisation
et services en restauration au lycée Bourquin d'Argelès-sur-Mer, a remporté la
coupe élèves. Britannique, elle vit en France depuis quatre ans. "C'était
déjà incroyable d'être en finale, alors je n'étais pas stressée. Je me suis
intéressée aux produits. Je ne peux pas concevoir de parler à des clients sans
connaitre ce que je vends. Cette expérience m'a fait grandir et prendre
confiance en moi. J'ai des propositions d'emploi mais j'hésite avec la
poursuite de mes études en BTS hôtellerie restauration option A." Léo
Muttoni (lycée Hyacinthe Friant, Poligny) arrive second, suivi de Jordan
Demoncy (CECOF CFA, Ambérieu-en-Bugey). Les lauréats ont gagné un voyage à
Cuba.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau