Charlotte la Roulotte au lycée Georges Frêche pour une alimentation durable

Montpellier (34)

Publié le 26 novembre 2018 à 22:07

Charlotte La Roulotte s’est invitée au lycée hôtelier George Frêche mercredi 21 Novembre. Objectif : faire réfléchir les élèves sur les moyens d’améliorer leur alimentation pour qu’elle devienne plus durable, c’est à dire plus respectueuse de l’environnement et de la santé tout en étant économiquement viable.
Produits biologiques, emballages, gaspillage, circuits courts, modes de transports… Dans son camion laboratoire installé dans la cour, Charline, l’animatrice, a proposé toute la journée des expériences et jeux. De leur côté, deux autres animatrices ont travaillé avec des classes pour s’interroger sur les défis posés par une alimentation responsable. L’alimentation durable interroge sur d’autres sujets, comme la consommation d’énergie et le «vivre ensemble».

Sarah, élève en STHR témoigne : «  J’ai appris que des légumes étaient différents dans le passé, car ils ne connaissaient pas les problèmes que l’on affronte de nos jours : réchauffement climatique, pollution de l’eau, produits chimiques, pesticides…

Par exemple, avant les modifications apportées par les hommes, la banane avait auparavant une forme de la taille d’un grand citron, et l’intérieur était comme une sorte de grenade de couleur vertes ». De leur côté, Saïd et Elliot ont été interpellés par les différences d’alimentation entre des familles de différents pays et milieux. « Au Mali, certaine ne se nourissent pratiquement que de légumes, en faibles quantités et sans aucun emballage ; dans les pays occidantaux, beaucoup se nourissent de produits industriels, avec de fortes quantités d’emballages plastiques ». Emy conclut : « On voit que les inégalités d’accès à la nourriture peuvent être très importantes selon les pays. Je trouve intéressant de participer à une intervention comme celle-ci, car c’est important d’en savoir plus sur notre planète, c’est nptre avenir. »

Cette opération s’inscrit dans le « Science Tour » piloté par l’association scientifique Les petits Débrouillards. Elle est financée par la région Occitanie qui a fait de l’alimentation le thème de sa grande cause régionale 2018.

#LyceeGeorgesFreche# #CharlotteLaRoulotte# #ScienceTour# alimentation alimentation #LesPetitsDebrouillards#

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025