Une recette qui perdure
Créé en 1896 par les frères Frédéric et Camille Chartier, le bouillon Chartier est né sur une idée simple : offrir un repas digne de ce nom à un prix modeste, respecter la clientèle pour gagner sa fidélité. Ce premier « Bouillon Chartier », fut suivi de trois autres « bouillons » parisiens du nom : 142 boulevard Saint-Germain, 59 boulevard du Montparnasse, 16 rue du Faubourg-Saint-Denis, et 3 rue Racine… mais celui du Faubourg Montmartre est le seul qui ait conservé son nom d'origine. Les standards sont toujours là : l'immense et légendaire salle classée, les fameux meubles à tiroirs où les habitués récupéraient leur serviette, le tableau du peintre Germont, qui créa cette oeuvre en 1929 pour rembourser sa dette, le ballet incessant des serveurs en gilet noir et tablier blanc et les additions griffonnées à même la nappe à prix très raisonnables : de 1 € à 6,80 € pour les entrées, de 8,50 € à 13,50 € pour les plats, et de 2,20 € à 4 € pour les desserts. Sans oublier l'ouverture 7/7 de 11 h 30 à minuit en continu.