Chartier fête ses 120 ans

Paris (75) Un anniversaire que la famille Joulie entend célébrer avec les grands classiques d'autrefois.

Publié le 28 octobre 2016 à 17:24
La famille Joulie qui préside aujourd'hui aux destinées de cette illustre brasserie parisienne, a fouillé dans ses archives pour trouver les mets qui étaient à la carte du Bouillon Chartier lors de sa création et a demandé à ses cuisiniers de feuilleter les livres de cuisine d'autrefois dont le célèbre Couffé de 1881, pour retrouver les grands standards de l'époque, qui seront proposées en alternance à la carte de Chartier du 1er au 30 novembre 2016. Ainsi, un jour la carte proposera un potage Crécy, des oeufs soubise, du lieu Dugléré, un sauté de veau Marengo, une crêpe du couvent, une pomme bonne femme… Un autre jour ce sera un potage parisien, une bouchée à la Reine, une tête de veau sauce tortue, une meringue en dame blanche…

Une recette qui perdure

Créé en 1896 par les frères Frédéric et Camille Chartier, le bouillon Chartier est né sur une idée simple : offrir un repas digne de ce nom à un prix modeste, respecter la clientèle pour gagner sa fidélité. Ce premier « Bouillon Chartier », fut suivi de trois autres « bouillons » parisiens du nom : 142 boulevard Saint-Germain, 59 boulevard du Montparnasse, 16 rue du Faubourg-Saint-Denis, et 3 rue Racine… mais celui du Faubourg Montmartre est le seul qui ait conservé son nom d'origine. Les standards sont toujours là : l'immense et légendaire salle classée, les fameux meubles à tiroirs où les habitués récupéraient leur serviette, le tableau du peintre Germont, qui créa cette oeuvre en 1929 pour rembourser sa dette, le ballet incessant des serveurs en gilet noir et tablier blanc et les additions griffonnées à même la nappe à prix très raisonnables : de 1 € à 6,80 € pour les entrées, de 8,50 € à 13,50 € pour les plats, et de 2,20 € à 4 € pour les desserts. Sans oublier l'ouverture 7/7 de 11 h 30 à minuit en continu.

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Magasinier H/F

78 - Epone

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 04 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

86 - DISSAY

Pour notre restaurant gastronomique nous recherchons un Maitre d'Hôtel, pour les services du mercredi, jeudi et vendredi soir puis coupure samedi et dimanche rémunération suivant profil

Posté le 04 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Le Robinet d'Or, recherche un Chef de Rang(H/F) pour rejoindre notre équipe dynamique. - Un planning avantageux : une semaine avec 2 jours de repos, suivie d'une semaine avec 5 jours de repos, pour un total de 42 heures par semaine. - Un week-end sur deux de repos. - Un salaire intéressant Env

Posté le 04 septembre 2024