Les entreprises de proximité, dans leur ensemble, affichent un chiffre d’affaires en hausse de 2% en 2019 par rapport à 2018 selon les résultats de l’enquête de conjoncture réalisée en janvier par l’institut Xerfi – I+C pour l’Union des entreprises de proximité (U2P) qui recouvre l’artisanat, les professions libérales et l’hôtellerie/restauration/commerce alimentaire de proximité. Ce dernier secteur est toutefois en recul avec une baisse de 2% au 1er trimestre 2019, une reprise de 1% au 2ème trimestre et de 2% au 3ème trimestre, et un recul de 1,5% au dernier trimestre. Les mouvements des gilets jaunes d’abord, puis les mouvements sociaux contre la réforme de la retraite ont « sérieusement pesé » sur l’activité des CHR et des commerces alimentaires de proximité, qui font état d’une trésorerie « détériorée » et ne perçoivent pas d’amélioration pour le 1er trimestre 2020. "Sans les événements du début et de la fin de l'année 2019, nous pourrions constater une dynamisme confirmé et renforcé dans tous nos secteurs" estime le président de l'U2P, Alain Griset.
Chiffres d'affaires en hausse pour les entreprises de proximité, à l'exception de l'hôtellerie, de la restauration et du commerce alimentaire
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Assistant Maître d'hôtel H/F
69 - LYON 06
Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva
Responsable de salle H/F
93 - ST OUEN SUR SEINE
Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie
Pâtissier H/F
75 - PARIS 06
Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.