• La voie générale
La voie générale débouche sur le bac général, qui est un diplôme de l’Éducation nationale de niveau IV. Le lycéen n’a aucune formation sectorielle. Il obtient le bac en 3 ans.
Pour intégrer une filière en lien avec l’hôtellerie-restauration, la plupart des jeunes effectuent une année de mise à niveau (MAN) qui prépare les bacheliers qui n’ont pas suivi de formation dans ce domaine à intégrer un BTS. Le BTS est obtenu alors en 3 ans.
• La voie technologique
La voie technologique débouche sur le bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), diplôme de l’Éducation nationale de niveau IV. Le bac STHR vise à la formation de généralistes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études. Le bac se prépare en 3 ans.
Ce cursus s’inscrit dans un déroulement d’études conduisant à des BTS management en hôtellerie-restauration. Ce diplôme est polyvalent avec des enseignements répartis entre la gestion hôtelière, la cuisine et le service. La part des travaux pratiques est réduite. Le lycéen suit une formation initiale avec de courtes périodes de stage.
• La voie professionnelle
La voie professionnelle débouche sur plusieurs diplômes: le CAP (deux ans après la 3e) et le bac professionnel (trois ans après la 3e) pour préparer un métier. Ils ont pour objectif l’insertion sur le marché du travail, mais une spécialisation peut être envisagée sous la forme d’une mention complémentaire ou éventuellement par la poursuite des études. La formation peut se faire en formation initiale ou en apprentissage.
• L’enseignement supérieur
L’enseignement supérieur correspond au niveau de formation post-bac. Il est accessible après obtention d’un bac technologique, professionnel ou général. En hôtellerie-restauration, les diplômes de l’enseignement supérieur sont le BTS, la licence professionnelle, le master, le MBA ainsi que certains diplômes comme le Bachelor, délivrés par des écoles spécialisées en hôtellerie-restauration.
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Publié par Jean-Philippe BARRET