Choisir sa formation après la 3e: voie générale, technologique ou professionnelle

À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel : voie générale, technologique ou professionnelle. Les voies générale et technologique correspondent à l'entrée au lycée dans une seconde qui permet à l'élève de tester ses préférences pour choisir ensuite entre un bac général ou technologique (STHR). Les élèves peuvent également opter pour la voie professionnelle : CAP ou bac professionnel.

Publié le 23 mai 2019 à 16:05

• La voie générale
La voie générale débouche sur le bac général, qui est un diplôme de l’Éducation nationale de niveau IV. Le lycéen n’a aucune formation sectorielle. Il obtient le bac en 3 ans.

Pour intégrer une filière en lien avec l’hôtellerie-restauration, la plupart des jeunes effectuent une année de mise à niveau (MAN) qui prépare les bacheliers qui n’ont pas suivi de formation dans ce domaine à intégrer un BTS. Le BTS est obtenu alors en 3 ans.

La voie technologique
La voie technologique débouche sur le bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), diplôme de l’Éducation nationale de niveau IV. Le bac STHR vise à la formation de généralistes dans le domaine de l’hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études. Le bac se prépare en 3 ans.

Ce cursus s’inscrit dans un déroulement d’études conduisant à des BTS management en hôtellerie-restauration. Ce diplôme est polyvalent avec des enseignements répartis entre la gestion hôtelière, la cuisine et le service. La part des travaux pratiques est réduite. Le lycéen suit une formation initiale avec de courtes périodes de stage.

La voie professionnelle
La voie professionnelle débouche sur plusieurs diplômes: le CAP (deux ans après la 3e) et le bac professionnel (trois ans après la 3e) pour préparer un métier. Ils ont pour objectif l’insertion sur le marché du travail, mais une spécialisation peut être envisagée sous la forme d’une mention complémentaire ou éventuellement par la poursuite des études. La formation peut se faire en formation initiale ou en apprentissage.

• L’enseignement supérieur
L’enseignement supérieur correspond au niveau de formation post-bac. Il est accessible après obtention d’un bac technologique, professionnel ou général. En hôtellerie-restauration, les diplômes de l’enseignement supérieur sont le BTS, la licence professionnelle, le master, le MBA ainsi que certains diplômes comme le Bachelor, délivrés par des écoles spécialisées en hôtellerie-restauration.

orientation bacMBA# #CAP# #STHR# #BTS# #BacPro#


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024