Les grandes lignes de la réforme du lycée professionnel Rémunération durant les périodes de stage, meilleure connexion entre établissement et entreprise, lutte contre le décrochage scolaire : tels sont les principaux axes de la... vendredi 5 mai 2023
FERRANDI Campus de Saint-Gratien portes ouvertes le 18 mai Portes ouvertes du Campus de Saint-Gratien - Edition spéciale Métiers du service en salle - mercredi 18 mai 2022- de 9h à 16h Découvrez les métiers du service en salle avec... mercredi 6 avril 2022
À l'école hôtelière de Manosque, les terminales bac pro Cuisine et Service inversent les rôles Le jeudi 18 février 2021, les élèves de Tle Bac Pro Cuisine et Service du lycée Louis Martin Bret de Manosque ont échangé tabliers et nœuds papillon durant une soirée. Après... mercredi 10 mars 2021
L'ITHQ lance le tout premier baccalauréat spécialisé en gestion de l'accueil au Québec Alors que l’ensemble de l’industrie touristique se prépare déjà à sa relance, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est fier d’annoncer le lancement du tout... mardi 16 février 2021
FIM CCI FORMATION Ouest Normandie ouvre ses portes Malgré la situation sanitaire, l’École Supérieure des Métiers et du Management et l’Académie des Métiers et des Techniques ont pris la décision d’organiser des portes... jeudi 21 janvier 2021
« Erasmus Days » le lycée hôtelier de La Rochelle se pare des couleurs de l'Europe Dans le cadre des journées "ErasmusDays" le lycée hôtelier de La Rochelle, sous la houlette des porteurs du projet Erasmus, Sophie Renaudon et Magali Brunet (professeures... mercredi 18 novembre 2020
Les Bac pro cuisine du lycée Saint-Vincent de Paul assurent la restauration et le service au restauration d'application Le mardi 3 novembre, ce sont les 1ères BAC Pro Cuisine qui ont œuvré pour les professeurs, l’interdiction de recevoir du public ne permettant pas l’ouverture du... jeudi 5 novembre 2020
Les Bac Pro du lycée Valéry Larbaud à la découverte du fabuleux monde de la restauration Mardi 30 septembre, les élèves de Seconde Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du lycée Valery Larbaud à Cusset sont partis à la... mercredi 14 octobre 2020
Choisir sa formation après la 3e : voie générale, technologique ou professionnelle À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel : voie générale, technologique ou professionnelle. Les voies générale et technologique... jeudi 8 octobre 2020
Choisir son matériel : les bacs gastronormes La polyvalence de cet équipement normé en fait un outil indispensable en cuisine. lundi 21 septembre 2020
Choisir sa formation : les diplômes de la 3e à bac + 5 Les conditions d'accès aux différents diplômes dépendent, entre autres, du parcours de la personne formée. Si la plupart ont bien entendu pour finalité l'insertion... jeudi 17 septembre 2020
Choisir son matériel : les bacs à graisses Chez les restaurants et traiteurs, leur installation est obligatoire lorsque le règlement d'assainissement le prévoit. vendredi 11 septembre 2020
Bac, brevet 2020 : aménagements des épreuves des examens nationaux Je suis élève en lycée professionnel Les épreuves terminales sont annulées compte tenu de la situation exceptionnelle que notre pays traverse. Comment seront évalués les... samedi 4 avril 2020
Adaptation des modalités de passage des examens nationaux Au regard des incertitudes sur les évolutions de la situation sanitaire, la perturbation dans l’apprentissage des élèves et la complexité d’organisation de nos examens... vendredi 3 avril 2020
Des bacs réutilisables pour les professionnels de l'alimentation En Île-de-France, près de 300 000 emballages de transport seraient jetés chaque jour. Restaurants et commerces reçoivent en effet leurs produits frais empaquetés dans des... lundi 14 octobre 2019
Choisir sa formation : les diplômes de la 3e à bac + 5 Les conditions d'accès aux différents diplômes dépendent, entre autres, du parcours de la personne formée. Si la plupart ont bien entendu pour finalité l'insertion... jeudi 20 juin 2019
Grèves : les épreuves du bac sont-elles en danger ? Joseph Le Gal, président d'honneur de l'Association Nationale des Écoles Privées d'Hôtellerie et de Tourisme (Anephot) est convaincu que le bon sens va l'emporter. jeudi 6 juin 2019
Choisir sa formation après la 3e: voie générale, technologique ou professionnelle À la fin de la 3e, les jeunes sont confrontés à un choix stratégique essentiel : voie générale, technologique ou professionnelle. Les voies générale et technologique... jeudi 23 mai 2019
Michel Lugnier : "Les premiers résultats du bac STHR sont très encourageants" L'Inspecteur général de l'Éducation nationale, en charge de la filière hôtellerie-restauration, passe en revue les réformes en cours. L'occasion pour de faire le point,... vendredi 14 septembre 2018
Soirée théâtrale et gastronomique au lycée Montaleau La 10e édition de l'événement organisée par l'option théâtre s'est déroulée le 11 avril, dans un cadre festif et convivial. mercredi 25 avril 2018
L'Angleterre pour mûrir son futur projet professionnel Le lycée Valéry Larbaud de Cusset travaille depuis sept ans avec des établissements hôteliers en Angleterre. Une ouverture qui accélère la maturité des élèves. lundi 5 mars 2018