Diplômes |
Objectif |
Conditions d'accès et durée des études |
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Niveau V |
Principalement l'insertion professionnelle |
Après la 3e - Durée : 2 ans |
Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège. |
Niveau IV ou V |
Insertion professionnelle |
Après un CAP, bac ou éventuellement un autre diplôme |
La mention complémentaire (niveau V ou IV) prépare à l'exercice d'un métier. Le diplômé est considéré comme apte à exercer une activité professionnelle spécialisée. |
Niveau IV |
Insertion professionnelle |
Après un CAP, bac ou éventuellement un BTS |
Le brevet professionnel (niveau IV) est destiné aux personnes possédant une expérience minimale dans un métier et permet d'acquérir une spécialisation. |
Niveau IV |
Insertion professionnelle |
Après la 3e - Durée : 3 ans |
Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail. |
Niveau IV |
Poursuite d'études |
Après la 3e - Durée : 3 ans |
Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS). |
Niveau III |
Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible |
Après un bac techno hôtellerie (STHR), voire un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration |
Le niveau III (BTS, bac + 2) correspond au premier diplôme de l'enseignement supérieur. Le BTS forme les futurs agents de maîtrise qui exerceront des responsabilités dans les entreprises du secteur. |
Niveau II |
Insertion professionnelle principalement |
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) |
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir. |
Niveau II |
Insertion professionnelle principalement |
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) |
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir. |
Niveau I |
Insertion professionnelle |
Après un bac + 3 (Bachelor, licence ou licence professionnelle) |
Le niveau I (master, MBA) forme les futurs responsables de départements et chefs d'entreprise. |
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Publié par Jean-Philippe BARRET