Les grandes lignes de la réforme du lycée professionnel

Rémunération durant les périodes de stage, meilleure connexion entre établissement et entreprise, lutte contre le décrochage scolaire : tels sont les principaux axes de la réforme du lycée professionnel, présentée le 4 mai par Emmanuel Macron. Le tout assorti d'un milliard d'euros par an.

Publié le 05 mai 2023 à 11:43

Le président de la République veut faire de la filière professionnelle “une voie d'avenir” et “une voie par choix”. Emmanuel Macron l’a rappelé le 4 mai lors d'une visite au lycée Bernard Palissy de Saintes (Charente-Maritime), aux côtés des ministres de l'Éducation nationale Pap Ndiaye, du Travail Olivier Dussopt et de l'Enseignement professionnel Carole Grandjean. Promise lors de la campagne présidentielle de 2022, la réforme du lycée professionnel concerne un lycéen sur trois. “C’est une cause nationale” a affirmé le chef de l’État. Parmi les grandes lignes de cette réforme, citons l’indemnisation des stages des lycéens entre 50 et 100 € par semaine, selon leur année d’étude, dès la rentrée scolaire 2023. Par ailleurs, durant l’année de terminale et pour ceux qui souhaitent intégrer la vie active juste après le bac, la durée des stages sera augmentée de 50 %. Emmanuel Macron a également annoncé la création d’un bureau des entreprises dans chaque lycée professionnel, afin de garantir un meilleur accompagnement des jeunes et la venue dans ces établissements de professeurs associés issus du monde de l’entreprise. À cela s’ajoutent des moyens et du temps pour “la découverte des métiers”, un enseignement “plus adapté aux besoins des élèves” et une carte des formations pensée en fonction des attentes.

100 % des formations “à faible taux d’insertion” seront fermées en 2026

Avec cette palette de mesures, Emmanuel Macron souhaite réduire le décrochage scolaire, presque dix fois plus fréquent au lycée professionnel qu’au lycée général. Pour ce faire, l’État va investir un milliard d’euros par an. Une enveloppe qui se divise en quatre postes de dépenses : les stages rémunérés, la revalorisation des enseignants, l’accompagnement des élèves et autre mentorat, ainsi que des actions de communication pour promouvoir la voie professionnelle. Enfin, d’ici à 2026, 100 % des formations dites “à faible taux d’insertion” seront fermées. Des conseils nationaux de la refondation doivent ainsi définir, localement, les formations qui ont encore un avenir ou pas. Dans un message posté sur les réseaux sociaux, le locataire de l’Élysée a rappelé que “les CAP et les bac pro de demain sont les bâtisseurs de la France d’aujourd’hui, de 2030 ou de 2050 […] Celle qui aura relié numérique et artisanat pour faire vivre nos savoir-faire.”

#lycée# #réforme# stage Stagiaire CAP bac


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en salle en semaine de 4 jours : 3 jours de repos par semaine dont dimanche et lundi (3ème jour à définir), 4 jours travaillés en coupure. Rejoignez notre équipe chez LAZU ! Cuisine gastronomique et ambiance bistro chaleureuse, Paris 9, MICHELIN et Gault&Millau 2024, équipe jeune,

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Auberge des saints pères Recherche un Chef de Partie (H/F) Gastronomie Restaurant Gastronomique à Aulnay sous-bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Oblig

Posté le 10 avril 2025