Choisir sa formation, les diplômes de la 3e au bac + 5

Publié le 16 novembre 2016 à 17:58

Niveau

Objectif

Conditions d'accès et durée des études

+
Niveau V - CAP
principalement l'insertion professionnelle
Après la 3e • Durée : 2 ans
Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège.
Niveau IV - Bac pro
insertion professionnelle
Après la 3e • Durée : 3 ans
Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail.
Niveau IV - Bac STHR
Poursuite d'études
Après la 3e • Durée : 3 ans
Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS).
Niveau III - BTS
Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible
Après un bac STHR ou un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration (durée 2 ans) / Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration (durée : 3 ans. Un an de mise à niveau et 2 ans de BTS)

 
Niveau II - Licence pro, Bachelor
Principalement l'insertion professionnelle
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) • Durée : 1 an
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.
Niveau I - Master & MBA
Insertion professionnelle
Après une licence, durée : 2 ans / Après un bac +3  (Bachelor, licence ou licence pro), durée : 2 ans

 

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

75 - PARIS 17

Hôtel 4 étoiles de 40 chambres, d'un effectif de 10 salariés, situé à Paris dans le 17ème arrondissement, recherche son Directeur (H/F). Expérience exigée dans le poste. Profil commercial. Salaire brut mensuel de 4 000€ Statut cadre CDI Envoyer CV à : secretariat@cndg.eu

Posté le 02 avril 2025

Gouvernante H/F

75 - PARIS 01

Le Majestic , situé proche de l'Arc de Triomphe, recherche un(e) Gouvernant(e) H/F. Vos missions principales: - Réaliser les ouvertures ou les fermetures du service des étages - Encadrer et superviser les équipes de femmes, valets de chambre et équipiers (planification, comportement vis-à-vis

Posté le 02 avril 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - Paris

[ALTERNANCE] Equipier d'étages- Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission L’hôtel le Norman ***** (75008) est amené à rechercher un profil en alternance en tant qu'Equipier d'Etages h/f dès septembre ! Vos missions en charge de l'entretien de l'hôtel et des parties comm

Posté le 02 avril 2025