Choisir sa formation : en alternance, à distance ou continue ?

Il existe plusieurs façons de se former en vue d'obtenir un diplôme et de s'insérer ou évoluer professionnellement. La formation en alternance permet de préparer un diplôme tout en exerçant au sein d'une entreprise. La formation à distance s'adresse aux personnes ne pouvant se déplacer dans un centre de formation. Enfin, la formation continue permet de se former tout au long de sa carrière.

Publié le 06 juin 2019 à 18:05

► La formation en alternance
La formation en alternance comporte un volet théorique et une dimension pratique. Les élèves ou étudiants suivent des cours auprès d'enseignants-formateurs et se forment parallèlement en entreprise.

• Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail. Il permet à l'apprenti de suivre une formation en alternance en entreprise et en centre de formation pour une durée comprise d’un à trois ans. La formation, comprise dans le temps de travail, peut s’effectuer du CAP au master.

Ce contrat s'adresse aux jeunes âgés de 16 à 29 ans (inclus). Toutefois les jeunes de moins de 16 ans peuvent signer un contrat d’apprentissage s’ils ont terminé leur scolarité au collège.

Ce contrat permet d'obtenir une qualification professionnelle ainsi qu'un diplôme.

L'apprenti bénéficie d’une rémunération calculée en fonction :

  • de l'âge et du niveau d'études ;
  • de la date de conclusion du contrat.

Ainsi pour les contrats signés avant le 1er janvier 2019, la rémunération est comprise entre 25 et 78 % du smic, tandis que pour les contrats conclus après le 1er janvier 2019, l’échelle des rémunérations peut aller de 27% à 100 % du smic.

 

  • Le contrat de professionnalisation : il s'adresse aux jeunes âgés de 16 à 25 ans et aux demandeurs d'emploi de plus de 26 ans. Il permet d'obtenir une qualification professionnelle ainsi qu'un titre ou diplôme :
  • enregistré dans le Répertoire national des certifications Professionnelles (RNCP) ;
  • inscrite sur la liste des Certificats de qualification professionnelle (CQP).

Les jeunes de moins de 26 ans bénéficiaires de ce contrat reçoivent une rémunération comprise entre 55 et 80 % du smic. Elle est calculée en fonction de l'âge et du niveau d'études. La formation est comprise dans le temps de travail. Pour un salarié de plus de 26 ans, la rémunération est au moins égale au smic. Le temps de présence en entreprise est plus important mais le coût pour l'employeur est supérieur, ce qui limite le recours à ces contrats. Ils sont financés par la formation professionnelle.

Quelles sont les formations possibles ?

Certificat d'aptitude professionnelle (CAP)

Mention complémentaire (MC)

Brevet professionnel (BP)

Bac pro

Certificat de qualification professionnelle (CQP)

BTS

Licence professionnelle

Master et MBA

• Le stage en alternance : Lorsqu'une personne suit une formation par alternance, elle peut se former en entreprise grâce à des stages. La différence essentielle est que le bénéficiaire ne peut pas prétendre à une rémunération aussi importante que dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. La durée de stage est limitée à six mois.

► La formation à distance
Les personnes qui ne peuvent pas se déplacer dans un centre de formation peuvent suivre une formation à distance. Elle peut prendre plusieurs formes :
- par téléphone : conversation avec un anglophone (ou autres exercices) pour parfaire ses connaissances linguistiques, par exemple
- par CD ou DVD : des tests peuvent être prévus pour valider le niveau de compréhension avant de passer à un niveau supérieur
- par l'intranet ou internet : des outils sont mis en ligne en interne par certains groupes hôteliers, ou par des centres de formation qui ont conclu des accords avec des entreprises hôtelières.
Les élèves, les étudiants et les professionnels peuvent-ils suivre une formation à distance ?
Oui, le Centre national d'études à distance (Cned) dispense par exemple certaines formations en hôtellerie-restauration : www.cned.fr.

► La formation continue
La formation continue permet de se former tout au long de sa vie professionnelle. De nombreuses possibilités existent.
- Le contrat de professionnalisation.
- Le projet de transition professionnelle pour les salariés souhaitant une formation de longue durée.

- La reconversion ou promotion par alternance qui favorise l’évolution ou la réorientation professionnelle grâce à une formation en alternance.
- Le compte personnel de formation (CPF), pour les salariés souhaitant choisir eux-mêmes une formation de courte durée.
- La validation des acquis de l'expérience (VAE), pour les salariés souhaitant obtenir un diplôme.
- Le bilan de compétences, pour les salariés ayant besoin de faire le point sur leurs compétences afin d'élaborer un projet professionnel ou de suivre une formation spécifique.

 

#Diplômes# orientation Rechercher une alternance contrat


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo
SANDRINE VALOT

mercredi 16 octobre 2019

bonjour
pouvons nous trouver des cours de gestion hotellerie sur internet?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024