Le Campus innove en matière de conseil à l'orientation 

Thonon (74)

Publié le 11 octobre 2021 à 08:42

« Avec la crise sanitaire nous avons du réinventer notre manière d’informer les élèves, de susciter des vocations et de capter de futurs talents ! Pour dépasser le « distanciel » et le « virtuel » rien de mieux que de « donner à voir » aux collégiens, jeunes de l’Ecole de la 2ème chance ou des missions locales » explique Sylvie Rossi directrice opérationnelle du Campus des Métiers.

C’est ainsi qu’à l’initiative du Campus des Métiers et des Qualifications STHAR (« Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agri-culinaire et à la Restauration) et ses membres actifs que sont les lycées hôteliers, un « Foodtruck de l’Orientation » sillonne durant 4 semaines les routes de la Savoie et de la Haute-Savoie, et même de l’Ain (du 27 septembre au 22 octobre 2021).  Une trentaine d’établissements ont répondu favorablement à cette initiative innovante. Le FoodTruck s’installe donc dans les établissements d’accueil. Un professeur de cuisine avec ses élèves (de la voie professionnelle ou technologique) propose une cuisine sous la forme de « Fingerfood » tandis qu’un professeur de Commercialisation et Service, avec ses élèves, propose quant à lui des produits locaux à la dégustation et expose les différentes facettes du métier (fabrication de mocktails, ….).

Outre le plaisir de la dégustation, la rencontre permet l’échange autour de la diversité des métiers dans le secteur d’activité et les possibilités de formation notamment celles en apprentissage.

Après une dizaine de jours, le constat est sans appel : le dispositif « FoodTruck » suscite l’adhésion de tous : collégiens et jeunes mais aussi chefs d’établissements et professeurs.

Les lycées hôteliers participants :

Le Lycée François Bise de Bonneville, le Lycée Jean Monnet d’Annemasse, le Lycée Hôtelier de Challes les Eaux, le Lycée Hôtelier Savoie-Léman de Thonon les Bains, le lycée Ambroise Croizat de Moûtiers, le lycée Paul Héroult de Saint-Jean de Maurienne, le Lycée Saint-Exupéry de Bellegarde  et l’Ecole Nationale des Industries du Lait et de la Viande à la Roche sur Foron.

FoodTruck #Metiers# alimentation #Conseil# orientation



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025