L’escroquerie aux faux emplacements pendant les JO pourrait en dissimuler une autre, plus vaste

Paris De nombreux restaurateurs - en particulier des exploitants de food trucks - se sont fait flouer par des margoulins qui leur promettaient des emplacements de rêve pendant les Jeux olympiques. Ces démarchages frauduleux ratissent bien plus large que les simples Jeux et pourraient être initiés par une même équipe.

Publié le 11 avril 2024 à 12:00

Selon TF1, plus d’une centaine de food trucks auraient été victime d’une vaste arnaque depuis début décembre. Le principe : un bel emplacement sur les lieux de compétitions, une promesse de chiffre d’affaires mirobolant et une redevance plutôt raisonnable. En réalité, rien de tout cela n’est vrai, et les propriétaires de food trucks se retrouvent sur le carreau. “On a encore eu un cas il y a quinze jours, mais l’escroquerie aux JO est contenue, explique Olivier Lignon, président de l’association Street Food en Mouvement. Dès les premiers cas, nous avons mis en place un groupe WhatsApp pour alerter nos 230 adhérents. Nous avons d’ailleurs la saine habitude d’échanger nos bonnes et mauvaises expériences pour nous caler sur les bons événements. Il est difficile de comptabiliser le nombre de confrères qui se sont fait avoir, car certains ont honte d’avoir été crédules. Les sommes spoliées varient entre 400 et 3 000 €. La machination était parfaite avec détournement de présentations publiques, logo imité, seule l’e-mail pouvait alerter.”

 

Une mystérieuse société d’événementiel

Pour autant, les Jeux olympiques ne sont que la partie émergée d’une escroquerie plus vaste. Des restaurateurs se seraient fait piéger par des offres de terrasses dans Paris, des stands sur des grands événements, des concessions de restauration pendant de grands concerts et pour des montants bien plus élevés que ceux destinés aux food trucks pendant les Jeux. “J’ai payé 1 200 € pour deux stands lors du Supercross de Paris à la Défense Arena, témoigne le restaurateur Jean-Jacques Galiana. Le discours était rôdé, dans l’urgence, avec une proposition la veille pour le lendemain. Le jour de l’événement, l’escroc m’a dit que la préfecture avait interdit le spectacle et que je serai indemnisé à hauteur de 5 000 €. Plus de nouvelles depuis. J’ai porté plainte. La gendarmerie a beaucoup avancé. La piste d’une équipe franco-israélienne ferait son chemin.”

Pour le lillois Sébastien Poulain, qui exploite le food truck El Camion, la perte a été de 600 €, toujours du fait de cette soi-disant entreprise événementielle. “Le gérant de la société, avec un numéro de Siret qui correspondait à celui de la facture - mais, encore une fois, avec un e-mail incohérent -, me proposait en urgence un emplacement pendant le concert de Matt Pokora à Bercy. Finalement, les portes sont restées closes pour nous. Ce même individu pourrait avoir proposé, avec succès, des terrasses à 20 000 € à des restaurateurs. Une action commune est en cours.”


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - AIGUES MORTES

Restaurant La Camargue à Aigues -Mortes . Recherche CHEF DE CUISINE H/F expérience exigée -superviser les différents poste de notre restaurant coté grillade : grilladin en poste & coté pizza : pizzaiolo en poste -hygiène , rangement et organisation seront le quotidien de notre chef . - r

Posté le 21 novembre 2024

Night Auditor H/F

75 - PARIS 11

Boutique hôtel 3*** Paris 11 recherche NIGHT AUDIT h/f en EXTRA pour remplacements ponctuels, les dimanches et lundis de 19h30 à 7h30,pour la période du 17/12/2024 au 20/01/2025 avec expérience, logiciel MEDIALOG. Taux horaire brut 12€50 + indemnité repas. Tenue pantalon de ville, veste.

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) Chef de partie cuisine 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + mardi, mercredi et jeudi

Posté le 21 novembre 2024