Christian Constant démultiplie les Cocottes

Paris (75) Les Cocottes de Christian Constant font un tabac depuis 2007 rue Saint-Dominique rive gauche à Paris. Elles passent rive droite au sein du Sofitel Arc de Triomphe en version chic.

Publié le 24 août 2015 à 12:53
Combien de restaurateurs ou d'hôtels ont demandé à Christian Constant de pouvoir ouvrir un restaurant Les Cocottes ? « Je ne peux pas compter. J'ai eu des demandes de partout, à l'étranger comme en France, mais je ne suis jamais pressé car il faut tout maîtriser avant de dupliquer. Véronique Claude, directeur général du Sofitel Arc de Triomphe, est d'abord une cliente assidue notamment des Cocottes. Puis elle m'a proposé d'en implanter un au Sofitel tout en prenant la responsabilité de l'intégralité de la restauration de l'hôtel. Elle a insisté et a réussi à me convaincre », raconte le chef-patron déjà à la tête de plusieurs affaires (Le Violon d'Ingres, Le Café Constant, Les Cocottes de Christian Constant, Le Bibent à Toulouse (31), Bistrot Constant à Montech (82).
« C'est une cuisine française, abordable, présentée en cocottes ce qui a l'avantage de conserver aussi bien le froid que le chaud et d'être très hygiénique lors des transports, le tout dans une atmosphère décontractée et un service attentif », résume le chef, dont le passage au Ritz et au Crillon lui donnent aussi l'avantage de connaître les impératifs de la restauration d'hôtel.
L'argument suprême pour convaincre Christian Constant, c'est l'emplacement et l'espace. A deux pas des Champs-Elysées, la clientèle touristique (y compris celle de l'hôtel) ne va pas manquer, mais il peut aussi compter sur la clientèle d'affaires et résidentielle dans ce quartier vivant. Le restaurant dispose aussi de sa propre entrée. Quant au vaste espace lumineux grâce à trois grandes fenêtres qui lui permet d'avoir une capacité de 90 couverts, il lui a permis d'en tirer le meilleur avec le concours de son fidèle architecte Luis Alleluia, déjà auteur du premier opus. Ici, c'est une version plus chic des Cocottes de Christian Constant avec du mobilier contemporain, tables en bois et fauteuils en bois et cuir fauve, tables hautes mais aussi deux comptoirs. Les luminaires à l'instar des tables jouent les différences de niveaux et donnent du rythme. En déco, les cocottes Staub, les livres du chef et un dessin sur lequel apparaissent Christian Constant, Thierry Fauchet, Yves Camdeborde, Eric Frechon et Didier Varnier. « C'est un tableau porte-bonheur en hommage à mes anciens sous-chefs », glisse Christian Constant.

10 entrées, 10 plats et 12 desserts

Dans l'assiette, la cuisine française revue par Christian Constant, évidemment tout est fait maison. Les plats best-sellers ? Oeuf mimosa de « Mamie Constant » et la Vraie salade César Ritz en entrées, les ravioles de langoustines, mousseline d'artichaut et les Pommes de terre caramélisées farcies au pied de porc en plats et pour finir, la Fabuleuse tarte au chocolat de Christian Constant. 10 entrées, 10 plats et 12 desserts à la carte. Les formules (au déjeuner, du lundi au vendredi) : Entrée + plat ou Plat + dessert à 28 euros qui montent à 32 euros en 3 plats. Le restaurant est ouvert 7 jours sur 7 de midi à 23 h. « Dans les Cocottes rive gauche, on fait 30 couverts l'après-midi. Ici, on va répondre aussi à cette demande. ». Le ticket moyen devrait avoisiner les 45 euros.
Les Cocottes de Christian – Sofitel Arc de Triomphe, installées en lieu et place de l'ancien restaurant l'Initial en un mois, fonctionne avec 17 salariés en salle et autant en cuisine sous la responsabilité du chef Thomas Bruno. « J'ai 4 personnes en salle et en cuisine qui viennent des Maisons Constant. Mon chef exécutif, Philippe Cadeau, qui supervise tous les restaurants et moi-même, sommes très présents. Nous avons aussi formé des employés de l'hôtel aux Cocottes, indique Christian Constant. Nous avons l'équipe, l'outil de travail et l'expérience. Il peut toujours y avoir des dérapages, mais je suis serein. Je ne triche pas. Je fais toujours attention donc je n'ai aucune crainte ». Après 4 services-test, le restaurant a ouvert ses portes le 21 août. Un été chargé pour l'ancien membre du jury de Top Chef, mais plein de promesses. Dès la conception des Cocottes, Christian Constant avait prévu une éventuelle duplication. Ce deuxième restaurant n'est sûrement pas le dernier.

 

 

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025