Christian Guignard, fondateur d'Hippopotamus, vient de disparaître

C'est en 1968 que le destin de Christian Guignard entraîne l'étudiant en médecine dans le monde de la restauration. Il va le révolutionner en lançant la première chaîne de burgers en France.

Publié le 29 octobre 2015 à 18:15
C'est bien en 1968, que Christian Guignard traverse l'Atlantique afin de parcourir la route 66 aux Etats-Unis ce qui lui fait découvrir un concept novateur et bouscule ses plans de carrière. Son père détenait un restaurant rue Franklin Roosevelt à Paris. Le fils a 20 ans et le transforme en Hippopotamus. «En lançant Hippo, j'ai misé sur un produit, le steak frites, et un service, a-t-il témoigné dans nos colonnes, m'inspirant de la restauration américaine. Puis, quelques années après, lors de la création de la seconde unité, ayant compris l'impact que représentaient le service et l'accueil sur la clientèle, j'ai accentué cette notion en instaurant un service féminin.» Un choix qui a bientôt fait des émules et qui est déterminant pour la réussite de l'enseigne. Pour accélérer son développement, Christian Guignard cède 50% du capital à Casino, représenté alors par Georges Plassat. « C'est un très grand professionnel et je tiens à lui rendre hommage », témoigne aujourd'hui celui qui est l'actuel p.-d.g. de Carrefour.

En 1992, autre tournant, Christian Guignard cède son entreprise au groupe Flo. Fin d'une époque. Pilier historique du Leaders Club, il a néanmoins continué à aider d'anciens collaborateurs en tant qu'actionnaires ou de conseil (Spicy, L'Appart, …). « Hippopotamus avec Christian Guignard, c'est l'une des plus belles écoles de la restauration. Il était très généreux et savait motiver ses équipes comme personne. C'était le patron le plus charismatique que j'ai connu », dit Patrick Derderian (L'Amanguier, Oh Poivrier !, Bermuda Onion, Zebra Square). Un homme et un professionnel hors du commun. Les témoignages de ceux qui ont travaillé pour ou avec lui sont unanimes pour lui rendre hommage. L'un des pionniers de la restauration moderne a disparu.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SAINTE LUCIE DE PORTO VECCHIO

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2024 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soirées

Posté le 13 février 2025

Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique la Cabro dOr d1 SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Conseil et prise de commande des boissons Préparation des bouteilles et service à table Veiller à la conservation des bouteilles Supervision des commi

Posté le 13 février 2025

Commis Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique la Cabro dOr, d1 COMMIS SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Participation à la préparation des commandes et au service à table Débarrassage Veiller à la conservation des bouteilles Préparation du maté

Posté le 13 février 2025